首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
润州积极推进社康社戒与后续照管融合发展工作
发布时间:2020-07-31 10:05    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  自市公安局、市司法局、市禁毒委联合下发《关于推动社区戒毒社区康复与解除强制隔离戒毒人员后续照管融合发展工作的实施意见》以来,润州工作站按照“整体谋划、分步实施,试点先行、有序推进”的原则,认真贯彻落实各项工作部署,积极作为、有效推进,努力走出一条融合发展、跨越发展之路,推动后续照管工作高质量发展。

  一是思想认识深入。社区戒毒社区康复与后续照管融合发展是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要措施,对加强和创新新时期禁毒工作,完善戒毒体系,巩固戒治成效,提升吸毒人员服务管理能力有着重大意义,同时也是后续照管工作发展的大势所趋。润州工作站坚持统一思想、全面动员、全员参与的总体思路,紧紧围绕《实施意见》的具体要求,充分认识融合发展的重要性和紧迫性,密切与润州公安局禁毒大队、润州区禁毒办、各辖区派出所联动协作,积极争取润州区民政局在最低生活保障、医疗救助、临时救助、困境儿童救助等方面的支持。结合润州后续照管工作实际,整合各方资源力量,不断推进和创新融合发展。

  二是调查研究深入。润州工作站先后邀请润州公安局禁毒大队、润州区禁毒办、辖区派出所负责同志赴金山、和平、宝塔、七里甸等服务站开展深入调研,详细了解各辖区内社区戒毒社区康复办公室现有情况,掌握各服务站与禁毒办、派出所工作协同、业务对接现状,分析目前融合发展面临的主要难点与路径选择,就成立了领导机构,落实合署办公场所,抽调工作人员,明确各自职责和分工,构建工作体系机制进行了深入协商,有效的解决“难点”、打通“堵点”、消除“痛点”。重点摸清各站后续照管对象基础信息、动态管控、工作家庭就业等情况,对于失联或拒访的后续照管对象,当场要求核查原因,采取上门查找、联系禁毒大队协助查找等方式尽快恢复联系,为下一步融合发展奠定良好工作基础。

  三是试点工作深入。结合本地后续照顾工作实际,参照《实施意见》的通知要求,润州工作站选择辖区内照管对象多、管控压力大、硬件条件相对较好的金山、和平、宝塔三家服务站开展融合发展试点工作。搭建横向联动平台,建立由公安、司法行政、禁毒委等部门组成的协作机制,加强沟通协调;建立联席会议制度,情况通报、动态管控等平台,实现资源共享、信息互通。将公安机关的责令社区康复、尿检等“硬性”管理与后续照管跟踪回访、帮扶引导等“柔性”服务充分结合,共同梳理融合发展任务清单,与街道社区协调落实办公场所,统一挂牌实行合署办公,按标准抽调配备人员力量,向上级积极争取工作经费,确保融合发展工作有力有序有效开展。

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图