首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
“三立足”打造古镇法治建设新气象
发布时间:2020-01-20 16:10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  镇江新区司法局姚桥司法所紧紧围绕“七五”普法主题,立足安置帮教实效性、矛盾化解发展性、法治宣传精准性,有效提升了群众的法律意识和法治观念,全镇法治满意度和公共安全感持续提升,法治氛围愈发浓厚,涌现出千年文化古镇法治建设的新气象。

  安置帮教立足暖人心,见实效。到今年1月,老李作为安置帮教对象快半年了,在一次走访中,老李忍不住和帮扶工作人员抱怨起来,家中有90多岁的老母亲和精神有问题的哥哥都要自己抚养,为了维持生计去年开始养羊,但因为经验不足,防疫工作没做好,二十来只羊生病死亡,同时受环境限制,放羊没了地方,周围邻居也颇有怨言,老李急得直跺脚“日子过不下去了,逼急了,我也保不准做出什么事来”,言语十分冲动乃至极端。这时候,帮扶工作者先是安抚了老李的情绪,告诉他办法总会比困难多,随后司法所联系老李所在村委会,经镇、村、组多次协调,将村里一块暂未发包的土地租给老李养羊。当司法所工作人员带着机关支部的党员同志捐款买来的慰问品给老李拜早年时,老李激动地说不出话,“还是政府贴心,帮教干部热心,为我的生产生活解决了大难题,过年了也能想到我,关心我”。现在老李气也顺了,生产劲头更足了,畅想以后的美好生活,尽快摆脱贫困,早日走上致富之路。

  人民调解立足化矛盾,保发展。去年9月底,姚桥某企业有一名陈姓员工下班后不幸意外死亡,经鉴定排除工伤,但围绕着赔偿金额,死者家属和企业争执不下,一直僵持了四个多月,死者的父亲甚至有了上访的想法。为了协调矛盾同时也为本土企业发展营造良好的发展环境,司法所站了出来,不仅苦口婆心的到企业做工作,还把企业和死者家属拉到了一起,经过近十次谈判最终达成一致意见—出于人性化考虑,企业在拿出一笔赔偿金的基础上还发动了企业员工爱心捐款数万元,在最后调解协议的签字现场,死者的父亲热泪盈眶,企业负责人王总也感慨道“司法部门为我们这个矛盾费了心,感谢司法部门为我们企业的创业发展保驾护航”。

  法治宣传立足多样化,精准化。为了取得良好的法治宣传效果,近年来姚桥司法所针对特定人群进行了“定制化”的宣传服务—为未成年学生开展的“防止校园欺凌”“假期安全教育”讲座授课,为村居中老年朋友准备的“防范诈骗”“抵制传销和非法集资”“扫黑除恶”的实例讲解,为集镇居民准备的“酒驾危害”“劳资纠纷”等法律咨询,全年组织各类活动达百余次;同时,司法所还灵活运用校园授书、送法治春联进万家、文艺汇演、多部门联合宣传等丰富多彩的宣传形式精准普法,弘扬社会核心价值观,传播正能量,受到了群众的广泛欢迎。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图