首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
句容市公证办理量同比增长48.3%
发布时间:2020-01-20 16:10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  2019年,句容市公证处通过优化公证业务流程、提升公证人员素质、便捷公证办理服务、落地为民惠民理念等举措大幅提高公证业务办理质效,全年共办理各类公证4461件次,同比增长48.3%

  一是优化公证业务流程。深化“最多跑一次”改革,全面提速公证服务,将办证时限从15个工作日压缩至5个工作日;推行复杂公证预约制,对继承公证等需要多方当事人到场的公证实行先预约再办理,保证合法合规事项“一次办结”;优化公证书送达方式,除当事人要求自行领取外,均通过EMS邮递;主动与公安派出所、开发区管委会等单位沟通协调,使群众免于来回折腾。

  二是提升公证人员素质。强化公证人员的业务培训,举办公证业务专题轮训,统一办证标准,有序推开部分公证业务规范。组织开展“不忘为民初心、牢记公证使命”知识竞赛,编印公证人员业务办理实用手册。引导组织公证人员通过中国公证网不断研究和学习案例,每周利用周三、周四中午各1小时进行交流研讨,快速提高公证人员的业务素质和服务质量。

  三是便捷公证办理服务。句容市公证处积极与句容市税务部门和不动产中心进行沟通,多次会谈协商,以便民、惠民理念为原则,在现有制度框架内,于201912月在句容市公证处挂牌成立句容市不动产登记公证处便民服务点。办事群众可在公证处“一站式”办结不动产登记过户等相关手续,不用再前往税务部门开具免税证明、前往不动产中心办理登记过户,彻底解决此类群众“多头跑路”问题,“一窗受理、协同办理”,将惠民理念落到实际。

  四是落地为民惠民理念。首先是开通“绿色通道”。开通老弱病残孕幼等特殊群体公证办理绿色通道,特别是对行动不便者提供上门服务、贴心服务。其次是降低服务门槛。对经济困难的当事人按法律援助程序减免公证费用,进一步降低公证法律援助门槛,让公证法律援助惠及更多的社会困难群体,对1万元以下的小额存款继承实行免收公证费。最后是免费办理不动产继承公证。不再收取不动产继承公证费用,全年共免费办理不动产继承公证320余件,为办事群众节省公证费用145万余元。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图