首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
句容构筑抵御风险“四重安全网络”
发布时间:2020-01-19 09:00    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  句容积极探索治理体系和治理能力现代化,构筑抵御风险“四重安全网络”,助力地方高质量发展。

  一是构筑基层防范敏感风险网络。强化基层人民调解第一道防线作用,依托全市基层网格体系,建强排查预警网络,着力规范村()调委会建设,完善“村村都有服务贴心人,事事都有专业调解人,家家都有法律明白人”社区防范风险格局,打造涵盖家事民事商事行政调解的“综合平台”。积极处理涉老兵、涉信访、涉稳定、涉群体等敏感案件,2019年,各级调解组织处理群体、敏感性案件30余件次,全年共受理各类纠纷10663件,调解成功率99.9%,有力兜住了基层风险底线。

  二是构筑群众防范民生风险网络。在微博、微信端口,开展系列专题栏目,详细讲解“套路贷”“电信诈骗”“杀猪盘”等热点民生风险;司法局、所联动,开展各类法治宣传,现场讲解各类风险的特点和防范技巧;在“句容山水网”“法润句容”栏目和句容市广播电台“律师在线”栏目,为群众提供各种咨询服务。2019年,开展各类防范风险讲座16场次,发放传单3000套,受理咨询30件次,为群众筑牢了法律防线和意识防线。

  三是构筑企业防范金融风险网络。开展政策宣讲和普法咨询,内容涉及合同管理、知识产权保护、安全生产、对外担保、融资并购等法律实务;与企业常态化举办营商研讨会,通过多元化、多形式的培训学习、交流研讨,提升企业政策理论水平、专业能力。对前期走访的小微企业中存在的法律风险点进行总结,制作《句容市企业营商风险手册》。以12348法律服务队为主干,筛选出本地小微企业100家进行“法治体检”,并就体检中发现的问题,向企业提出伙伴履约、合同审查、控制规模、优化资产、资金周转等13类风险建议,在“体检”后,对企业自身存在的法律风险进行识别和评估,提出相应的法律风险治理方案,助力企业长远发展。

  四是构筑政府重大风险网络。强化各级政府法律顾问在法治政府中的重要作用,以法律顾问审查重要文件,参与重大决策,代理重要案件,处理重大纠纷。20195月,句容市政府对政府法律顾问进行调整和重新聘用,法律顾问增加至14人,由大学教授、省市政府行政复议专家、周边及句容专职律师组成。2019年来,市政府法律顾问参与审查房屋征收补偿决定、土地纠纷等重大决策事项23件,列席会议、参加市长信访接待共27次,审查政府文件和合同189件,涉案金额约91亿元。法律顾问受市政府委托代理行政复议和诉讼案件21件,无一例行政败诉案件,建构了牢固可靠的重大风险防范网络。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图