首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
丹北司法所“四招”提升后续照管工作质效
发布时间:2019-11-28 15:47    稿件来源:丹北司法所     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,为巩固和提升后续照管工作,有效解决、解除后续照管对象融入社会难的问题,丹阳丹北后续照管服务站始终坚持“帮扶救助就要帮到具体户,扶到具体人,救到具体急,助到具体事”的工作原则,重点从指导思想、基本原则、工作目标、推进措施、明确职责五个方面加强后续照管工作,摸索出了“四招”方法推进后续照管工作。

  一是注重见面谈话,营造和谐工作氛围。在首次见面谈话中,向后续照管人员阐明后续照管工作的目的意义;阐释后续照管服务内容,讲清义务、讲深理念、讲透责任;积极宣传解戒人员康复就业政策,宣传解戒人员自主创业、回报社会的典型案例,创造和谐宽松的后续照管工作环境,鼓励后续照管对象夯实拒绝毒品的思想防线。此外,给每位照管对象寄送一封“特别家书”,落实谈话教育、个别教育等制度,有针对性地实施心理辅导和危机干预,提升教育效果。

  二是围绕解戒人员,延伸教育管理职能。针对辖区内解戒人员在外务工人口多、人流分散的管控难点,与相关部门联动,实时掌控纳入后续照管系统的解戒人员动态,及时跟进照管措施,全面了解其现实状况,并跟踪回访,进行必要的督促和提醒。同时,落实后续照管协议书,明确照管工作服务内容、服务人员联系方式、具体服务内容。定期走访照管对象,及时了解掌握现实情况,对发现的隐患及时防范处置;充分发挥亲情纽带作用,引导家人配合做好教育工作。

  三是依托地方禁毒,构建融合发展关系。建立综治办等部门的多方协商机制,加强后续照管日常工作的有效对接、互通情况、研究和解决日常交接工作中的具体问题,强化资源共享、通力协作,构建地方公安、后续照管站、社区和家属的“四帮一”模式,巩固戒毒人员回归社会后的戒治效果,确保工作的无缝对接和后续照管对象的有效管控。

  四是规范帮扶措施,创造社会支持效应。协调综治、人社、民政、财政等部门,对有需求的后续照管服务对象,落实就业扶持、社会保险等方面政策。做好无家可归、无亲可投、无就业能力“三无”人员等生活特别困难人员的救助服务,在教育、医疗、住房等方面给予必要、适当的扶持和救助,有效保障后续照管服务对象的基本生活。

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图