首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
扬中“四张网”提升村(社区)法治建设水平
发布时间:2019-11-22 15:24    稿件来源:扬中市司法局 朱丹萍     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,扬中市积极发挥法治宣传、法律服务等优势,不断提升村(社区)法治建设水平。

  一是绘法治宣传网,推进普法教育常态化。以送法下乡、送法进村(社区)等普法宣传活动为载体,利用集市日、节假日等重要时间段,整合律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等主动送法入村(社区)、进集市。突出抓牢镇村干部、妇女主任、村(居)民小组长等重点对象的学法用法,重点普及换届选举、婚姻家庭、治安管理、土地流转等法律法规,培育一批“法律明白”。加强法治文化阵地建设,因地制宜、因需制宜,在各镇村(社区)建设具有本地特色的法治文化公园、法治文化长廊、法治文化墙等宣传阵地,通过融法于景、融法于乐,打造村居民“观景学法”新形式。

  二是绘法律服务网,推进公共法律服务精准化。成立公益法律服务队,选取具备丰富实务经验的年轻律师、基层法律服务工作者,定期为居民提供上门法律咨询、法律援助等,满足群众的基本公共法律服务需要。完善“一村(社区)一顾问”制度,以“法润民生群”为载体,以提升村(社区)法律顾问实效为抓手,积极引导村(社区)法律顾问服务换届选举、土地确权、征地拆迁等重大村(社区)务事项,参与化解重大矛盾纠纷,最大限度防止和减少法律风险。

  三是绘难题破解网,推进矛盾纠纷化解多元化。积极构建人民调解多维组织网络,推进社会组织建设,吸纳“有威望、有经验”热心从事人民调解工作的调解员,组建民间“五老说和团”、“惠民小马甲”等社会组织参与矛盾纠纷的排查化解;推动个人调解工作室建设,充分发挥调解能手的引领示范作用,形成调解品牌效应。健全矛盾纠纷多元化排查调处机制,借力综治平台推行网格化管理,定期开展社会风险隐患专项排查,重点关注涉及居民切身利益、可能产生利益冲突的重大事项,对排查出的矛盾纠纷,第一时间介入、当场调处化解。

  四是绘法治创建网,推进基层依法治理长效化。以增强乡村普法的针对性和实效性为方向,以提高两委班子、村民代表、青少年的法治素养为重点,以事关基层民主政治、群众生产生活、乡村和谐稳定的法治宣传为内容,大力开展民主法治村(社区)创建,主动将村规民约、法治文化阵地建设等纳入创建要求,修订和完善符合各村居实际需要的村规民约,不断增强基层干部树立依法办事、依法治村、民主管理的观念,激发群众的学法热情,用法源动力引导群众依法办事、理性维权,不断提升村民自治水平。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图