首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
丹阳市司法局“五大工程”筑牢青少年保护墙
发布时间:2018-11-08 16:01    稿件来源:丹阳市司法局     字体调整:   浏览次数:

   

  “七五”普法以来,丹阳市司法局把青少年权益保护和预防犯罪工作贯穿于司法行政工作的各个环节,通过大力实施“五大工程”,为青少年健康成长筑起了一道牢固的法律保护墙。

  一是实施“爱心保护”工程,强化自护意识。针对侵害未成年人权益的案件中,反映出的未成年人自我保护意识较弱问题,丹阳市司法局与该市团市委、教育局密切配合,深入学校、社区,大力开展青少年自我保护教育活动,通过发放法治动漫宣传册、播放法治动画短片、进行法律知识有奖问答等多种形式向青少年学生传授人身安全、防范意外伤害和侵害行为等方面内容的自护“秘籍”,切实增强青少年学生的自我保护意识和能力。

  二是实施“崇德尚法”工程,加强德法观念。在全市中小学校建全了法治副校长和法治辅导员制度,积极组织实施以强化青少年学生德法观念为主要内容的“崇德尚法”工程,并以法治教育为抓手、以学生良好养成为突破口开展“十个一”活动,即举办一次问卷调查、上好一堂法治课、举办一次法律咨询、举行一次巡回演讲、组织观摩一次庭审、参加一年一度成人宣誓仪式、举行“一助一”和“一帮一”活动、举行一次以案说法教育、开展一次心理辅导。

  三是实施“绿色网络”工程,培育健康心理。针对青少年涉网犯罪不断增多问题,丹阳市司法局及时与文广新局联系,提出加强网络管理的建议,并与公安、工商、文化、宣传等部门组成小组,定期对全市网吧进行巡查,严厉查处引诱未成年人上网的非法网吧,着力规范文化市场秩序。同时,从普法志愿者队伍中抽调人员组成“绿色网络”巡讲团到各学校宣讲绿色上网、文明上网、依法上网知识,使青少年学生认识到养成文明上网、文明用网良好习惯的重要性。

  四是实施“特别呵护”工程,关注特殊人群。针对丹阳外来务工者比较多的特点,外来打工者子女成为丹阳市司法局关心的特殊群体。丹阳市司法局认真研究对策,采取措施,把外来打工者子女维权工作深入社区和企业,在外来人员较多的镇(区、街道)签订了《外来未成年人维权共建协议》,制定《镇(区、街道)外来未成年人维权岗工作计划》,定期上门与镇(区、街道)外来未成年人及法定监护人联系,提供法律服务,帮助解决生活实际困难,强化对他们的特殊关爱。

  五是实施“关爱矫正”工程,引导重塑人才。针对未成年社区服刑人员采取因人施教、分类管理的社区矫正原则,从集中宣告到集中教育和社区服务,全部与成年社区服刑人员分开管理和教育。同时,实行招募未成年社区服刑人员社区矫正志愿者制度,广泛吸纳律师、离退休干部、社区干部等人员有效配合开展管理教育工作。此外,加大技能培训力度,对部分未成年社区服刑人员需要学习社会技能的,适时举办就业技能、创业知识等方面的培训讲座,帮助他们掌握一技之长,更好地融入社会。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图