首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
学习“枫桥经验” 将矛盾化解在基层---镇江新区丁卯街道多措并举提升人民调解工作质效
发布时间:2018-11-08 16:01    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  镇江新区丁卯街道是镇江较早开发的片区,人口众多,企业密集。近年来,丁卯街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习和发扬“枫桥经验”,切实提升人民调解工作水平,预防和化解矛盾纠纷,年矛盾纠纷发生量连续8 年逐年下降,为当地经济建设高质量发展、人民安居乐业作出了积极贡献。

  一是隐患排查不放松。按照街道、社区、小区、楼栋等不同层次,合理设置四级管理网格。街道领导班子成员挂钩联系一个社区网格,社区干部深入小区和楼栋担任“网格长”,选聘思想政治好、热心服务群众的小区居民担任信息联络员。推行便民事项代办、社情民意代言、矛盾纠纷代处、服务需求代管、焦点问题代访“五代式”服务,让辖区群众时刻感受到社会大家庭的温暖和人文关怀。信息联络员发现隐患信息,人民调解委员会及时安排调解员调处,实现小事不出村,大事不出镇,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  二是社会参与力量大。老支书、老村长、老校长、老党员、老复原军人、老厂长等群体,威望高人脉好,调解民间纠纷,往往有着事半功倍的效果。对于这些开展人民调解工作的“宝贵资源”,丁卯街道没有“浪费”,而是把这些社会力量组织起来,成立了“百名老人纠纷调解队”,让他们发光发热。一次,丁卯美林湾小区的两户门对门的邻居因垃圾桶放置发生口角,本是一件小事,双方却态度强硬、互不相让,甚至动了手。眼看小矛盾就要变成大矛盾,居民想到了“百名老人纠纷调解队”。调解员到场了解原委后,关切地询问双方是否受伤;缓和了气氛后,调解员耐心倾听双方叙述,让他们激动的情绪得到发泄。待双方冷静下来,调解员开始耐心疏导,最后双方握手言和。百名老人纠纷调解队自2011年成立以来,累计调解各类纠纷1000余件。

  三是金牌调解员显身手。丁卯街道专职人民调解员周秀琴,从润州区政法部门领导同志的任上退休后,退而不休,积极作为,主动参与人民调解工作。在长期的调解工作中,她总结了做好调解工作的“九字诀”:“一定二让三不四落实”,“一定”是先给当事人吃一颗“定心丸”,告诉来访者“我调解你放心,直到满意为止”;“二让”是接待群众后让座让茶,让他们感受到调解员的体贴与关怀;“三不”是对老年人、特殊纠纷和外辖区来访者做到不推诿、不厌烦、不草草了事;“四落实”是指对涉及到企业、社区(村)、相关单位及外辖区包括有特殊困难的当事人,坚持做到相关企业落实到人、相关部门落实到人、相关设区(村)落实到人、调解时间(地点)落实到位。12年来,周秀琴一直战斗在调解工作第一线,以她的热情、睿智和韧劲,将一件件矛盾消弭于无形,调解成功率始终保持在98%以上,无一例上访、闹访事件。2017年,周秀琴荣获“全国模范人民调解员”光荣称号,中央电视台、法制日报等媒体先后对她的事迹进行了专题报道。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图