首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
扬中“四侧重”推进社会信用体系建设
发布时间:2018-11-07    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年来,扬中司法局将诚信建设与司法行政工作相融合,以增强社会诚信法治意识为目标,通过“四侧重”着力服务保障社会信用体系建设。

  一是侧重打造“诚信+公共法律服务”。在市镇村三级公共法律服务中心公示办事流程、纪律规定、队伍信息及监督举报电话,自觉接受社会公众监督;提升服务水平,践行服务承诺制、限时办结制等制度,不断加强窗口标准化建设,以政务诚信提升群众满意度。近年来,市公共法律服务中心各窗口单位始终保持零投诉、零差评。

  二是侧重做好“诚信+行业服务”。对70岁以上高龄、患病等行动不便的老年人开辟公证、法律援助“绿色通道”,推出预约服务、上门服务和专项公证服务等措施并减免公证费用,确保承诺兑现,取信于民。建立法律服务从业机构及人员诚信执业档案,严防违法违规行为发生;积极组织律师参加培训、律师辩论赛等活动10余场,增强执业人员执业纪律意识。定期走访督查,规范服务行为,努力打造一支管理规范、诚实执业、讲求信誉的法律服务队伍。

  三是侧重做好“诚信+普法宣传”。结合“全国文明城市创建”大走访活动、“法企同行”、“德法涵养文明”、“法治宣讲百场行”等主题系列活动,广泛宣传信用管理政策法规、规章制度、诚信典型、诚信知识等,引导全社会形成遵法守信的浓厚氛围。

  四是侧重抓好“诚信+特殊人群教育”。开展社区服刑人员诚信专题教育,通过社会“老赖”、诈骗等反面案例承受的失信后果,警示社区服刑人员要遵法守信;通过诚信人物、诚信群体、诚信行业等诚信典型,促进社区服刑人员爱国守法、明礼诚信、勤俭自强。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图