首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
扬中市三结合推进志愿服务工作(图)
发布时间:2018-03-08    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,扬中市司法局组织涵盖法律咨询和公证咨询服务的法律志愿服务队参与由扬中市文明委主办,市委宣传部承办的汇聚志愿力量,共筑文明扬中的2018年扬中市“志愿·向善”360行动启动仪式,通过专业化的法律素养为群众提供志愿服务。

  近年来,扬中市司法局通过三个举措提供法律志愿服务,举得了良好的社会效果。

  一是结合自身职能,开展主题志愿服务,结合省厅“情系民工·法润江苏”活动先后联合劳动局、住建局等部门开展多层次“情系民工”志愿服务活动,2017年共接受答复农民工法律咨询913次,发放讨薪风险提示单1000余份,有效推动了“情系民工”工作的开展;扬中新坝司法所开展“法、德、爱、善”为主题的志愿服务,法即以“精准普法”为思路线上线下深入社区、农村、机关、企业、学校开展志愿法律服务活动,“德”开展以德孝主题文化活动,引领道德新风尚,“爱”即组建"关爱留守儿童志愿者队伍",积极开展结对帮扶活动,“善”壮大敬老爱老志愿服务队伍,增强了全社会的敬老爱老助老意识。

  二是结合工作创新,优化开展特色志愿服务。在立足本职工作的基础上,强化创新,如经开区司法所结合特殊人群管控工作,成立社区服刑人员“周行一善”志愿者服务队,

  以集中行善和个人行善相结合,行善与行孝相结合,引导服刑人员深入社区、养老院等单位累计做好事近400件,取得了良好的社会效果。新坝司法所立足志愿精神弘扬,积极探索党员志愿帮扶新模式,开启了“党建+公益”的党员志愿帮扶新模式,建立“三叶草”、“普法先锋”、“康乃馨”等志愿组织,开展了法润民生、德润青年、爱心助学、善暖老人等志愿服务活动,打造具有新坝特色的公益品牌。

  三是结合社会需求,主动上门提供志愿服务。结合“法治惠民工程”,针对村企法律咨询、调解协助等需求,组织引导律师参加一村一法律顾问、小微企业法律服务、法律援助等镇村律师公益服务,各村法律顾问积极为村社区送去法律的关爱,主动与服务的村社区沟通联系,上门签订2018年服务合同,进行法律门诊,参与纠纷调解,开展一对一的法律服务。仅一月份一村一法律顾问进村社区80次,服务时长达650小时以上;公信社区的普法先锋、三叶草、康乃馨计生公益等志愿者们主动深入空巢老人、散养五保户及低保户的家中,不仅给他们带去饼干、红枣、食用油等必需物品,在关注他们生活的同时注重他们精神上的需求,细致的和老人们聊天话家常,丰富了他们的生活内涵。

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1