首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
句容市司法局深化妇女法治宣传教育工作受好评
发布时间:2018-03-08    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  句容市司法局扎实开展为妇女公益服务活动,深化法治宣传教育工作,提升法律服务工作水平,得到了群众和社会的广泛好评。

  一是线上下贯穿法宣教育,努力营造良好法治氛围。充分利用现场咨询、联系点、微信和户外平台,通过标语、横幅展示,信息作品发表,普及妇女权益等法律法规,增强她们维权意识,树立良好风尚和社会氛围。以法治课、法律咨询、墙报专栏、宣传展板、发放妇女维权宣传资料等为载体对《妇女权益保障法》、《婚姻法》《民法》等进行广泛的宣传。每年“三八”妇女节,组织律师、公证员,设立咨询台,开展妇女维权专项活动。一年来,共向群众散发《妇女权益保障法》和《法律援助服务指南》1200多份,解答有关婚姻、家暴等政策法规咨询100多人次。

  二是以法律援助为“火车头”,全力带动优质法律服务。“三八”妇女节期间,走进机关、农村、社区、家庭和企业等地,主动上门了解妇女诉求并帮助联系句容市法律援助中心、人民调解工作室,法律援助中心实行开放式办公,有专人负责来电来访网上实时登记、专人接待为妇女咨询法律问题,对行动不便、有特殊困难的老年妇女推行上门受理、电话预约等便民服务,就地受理、及时处理的方法为其提供优质高效的法律服务。特别是对有关社区60岁以上的老年妇女优先解答法律咨询、优先受理、审查、办理援助手续,优先给予其他法律援助。2017年以来,法援中心办理涉妇女维权法律援助案件8件,为妇女解答咨询近200多人次。

  三是借力社会组织,鼓励引导参与普法主动维权。走进企业、镇(街道)、村(社区)、困难家庭、失独家庭等开展“法企同行”、“道德讲堂”、母亲节等一系列活动,将法律知识和法治理念融入妇女家庭生活中。2017年以来开展活动32场次,受教育人次达7000余人次,走进街镇、村(社区)为妇女提供心理辅导、调解等30余次。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1