首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
扬中市建立多部门法律援助合作协调机制(图)
发布时间:2018-01-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,扬中市司法局邀请公、检、法、人社等10个单位分管领导和科室负责人参加全市法律援助工作座谈会,听取2017年法律援助工作情况汇报,围绕提升法律援助工作质量、加强法律援助站点建设等展开讨论交流,与此同时,就更好推进下一步法律援助工作协商制定合作协调机制。

  2018年,扬中市将加强部门对接,建立三项合作协调机制:

  一是互通有无的联席会议制度。根据人事变动情况,调整充实全市法律援助工作领导小组成员。制作通讯卡,加强联系与交流,定期举办工作联席会议,通报工作情况、研究解决问题。建立成员单位相关人员加入的微信、QQ群以及探索建立市、镇、村三级法律援助站点等线上线下联系通道,进一步加强信息互通、资源共享、活动联办,做到各尽其职、相互协作、彼此双赢。

  二是共同参与的考核评价制度。完善《扬中市法律援助案件服务标准》、《扬中市法律援助案件质量评估指标》,将质量评估结果与法律服务诚信体系建设挂钩。建立联合评价机制,采取召开座谈、上门征询、主动通报、满意度打分等形式根据法律援助案件的办理流程对承办人员进行监督评价,确保法律援助中心真实掌握承办人员办理情况。

  三是动静结合的舆论宣传制度。从市、镇、村三个层面着手,逐步构建以三大法律服务平台为支撑、以法律援助定点定宣为补充、以村法律民生群为枝桠的立体法律援助宣传模式。在完善线上线下宣传、村社法律顾问等静态宣传的基础上,对可能无子女赡养的老人、青少年等重点人群、重点领域进行摸排统计,通过专门登记、一对一落实等方式进行动态宣访,确保法律援助全覆盖的基础上实现服务的提质增效。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1