首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 基层看台
扬中市新坝镇五个一打造法治文化旅游
发布时间:2018-01-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  扬中市新坝镇着力通过五个一打造法治文化旅游线,近年来已接待省内外参观者近万名,在全省范围内形成了较强的影响力。

  一是打造一个定位,即以“社会组织之家”为定位,通过资源整合,使社会组织优势互补、抱团发力,并以责任、担当作为“家训”,切实增强社会组织的归属感。目前,已吸纳15家社会组织入驻,既有鼎新法治文化推广中心、五老说和团、小微企业法律服务团等司法行政领域内的社会组织,又有三叶草、爱心车队等司法行政外社会组织。

  二是树立一个基调,以“弘扬法治文化”为基调,通过溪边法石,百姓大舞台造型以及 “法”型彩绘等创意等“硬”景展示法治文化;以村规民约“三字经”、情景小品等“软景”讲述勤廉、规矩、法治;并融合法治故事照片墙、剪纸作品和法治书画作品法治回廊,展示法治文化。

  三是凸显一个特色。以“色彩诠释功能”为特色,整个旅游点在设计上以彩绘诠释功能,以功能替代门牌。如彩绘法律是保护伞形象则说明了法律保护正当权益不受侵害等一系列特色。

  四是形成一个个性。即以“修复失衡心理”为个性,专门设立修复失衡心理的功能室,独创性地把社会心理修复纳入法治治理的整体框架。以“内省室”、“心理矫正室”两部分功能室疏导塑造积极健康的社会情绪。

  五是塑造一个风情。即“参与全景旅游”为风情,通过

  法治茶书吧以及道德文化园、乡贤馆、法治公园串珠成链,形成新治村特有的“一村一韵”,配合沿江观光带、渡江文化园、湿地公园、圌山等打造山、水、景一体的法治风情区域。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1