首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 工作要览
我市全面启动人民陪审员选任工作
发布时间:2018-11-09 16:08    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  119日,镇江市司法局召开人民陪审员选任工作推进会,全面部署我市人民陪审员选任工作。

  会议首先就《镇江市人民陪审员选任工作方案》进行了详细解读,包括选任条件。选任程序和重要选任环节注意事项。随后各地交流了人民陪审员制度改革实施进程,并就选任过程中可能面临的问题进行了充分交流。最后,市局领导要求,各地要加强组织领导,抓好关键环节,强化协同配合,注重宣传发动,确保我市人民陪审员选任工作规范、高效、有序开展。

  目前,除丹徒区已发布选任公告外,其余各地将陆续于下周开展选任工作。

  各辖市区、镇江新区司法局和镇江高新区社会事业局分管领导和负责同志参加会议。

  据了解,新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》明确,人民陪审员选任工作由司法行政机关负责。为规范、高效、有序开展我市人民陪审员选任工作,117日,市司法局会同市中院、市公安局,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》相关要求,联合印发《镇江市人民陪审员选任工作方案》。

  该方案分指导思想、选任条件、选任程序和选任要求四部分内容,确定了了人民陪审员的选任资格和禁止性、排除性条件,明确了须经确定并分配名额、发布选任公告、第一轮随机抽选以及资格审查等程序,制定了人民陪审员候选人信息采集登记表,问卷调查表,申请表和推荐表,并要求各地要成立选任工作领导小组,明确部门分工,强化部门衔接,形成工作合力。

  该方案还结合我市实际,增加了分配各板块名额、第二次征求意见以及开展选任宣传活动等具体要求,确保真正选出一批品行良好、公道正派、结构平衡、社会阅历足、人民群众认可的我市人民陪审员。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图