首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 工作要览
镇江“三评”推进村(社区)法律顾问工作提质增效(图)
发布时间:2018-10-29 16:22    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近期,镇江市司法局进一步对“一村(社区)一法律顾问”工作考核激励机制进行创新、完善,通过“三评”不断提升结对律师积极性、服务基层实效性。

  一是集中述评。要求顾问律师“晒实绩”,突出解答咨询数、调解矛盾数、开展普法数等“实打实”内容撰写工作小结;“晒实景”,提交今年以来深入结对村(社区)值班“坐诊”、现场服务的照片;“晒实例”,梳理上报服务中群众关注度高、社会效果好的典型案例。召开村(社区)法律顾问工作座谈会,通过集中交流、互相点评,推动各地对标找差、互相启发,不断提升整体服务水平。

  二是问卷他评。设计制作村(社区)法律顾问工作调查问卷,发放至主城区所有村(社区)相关负责人填写。调查内容包括村(社区)法律顾问工作场所设置情况、“法润民生”微信群运行情况、结对律师坐班及具体服务情况、意见建议等,与结对律师上报材料互相印证,客观真实掌握工作现状。

  三是重点抽评。在对问卷调查反映出的共性问题进行通报、明确整改时限及要求基础上,抽调人员组成考核小组,对重点村(社区)开展上门实地检查。结合走访群众、村(社区)及司法所工作人员,查看台账等掌握的信息,确定结对律师最终考核结果,与补贴发放挂钩,不合格的律师取消担任村(社区)法律顾问资格。(向然 陈经纬)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图