首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 工作要览
市司法局三举措做强做优“微”服务
发布时间:2018-07-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,镇江积极推进新媒体+公共法律服务,发挥微信、微博政务公开、新闻宣传、服务群众、化解矛盾、舆论引导五大功能,搭建起政民互动连心桥。

  一是双微平台, “微”不至。开创了实体+虚拟的全天候全方位“5A”模式(即AnyoneAnytimeAnywhereAnywayAnyservice,任何居民、任何时间、任何地点、任何方式都可以免费即时获得法律服务。在微信平台中内嵌了口袋法律工具,群众可以在任意时间预约法律服务、申请法律援助、在线办理公证以及进行机构查询等,真正让法律服务触手可及。自开通双微平台以来,共发布法治博文近3700余篇,解答在线咨询2100人次,文章总点击量达13万次。

  二是云端讲堂,“微”言送听。通过数据挖掘技术,打造了镇江司法互动直播云平台,确保了高清影音画质传输和在线观看人数不受制约,真正实现了庭审、活动、路况的实时音视频互动直播。同时,遴选出180余名熟悉互联网和新媒体应用、法律知识丰富、业务能力娴熟的人员,组建了网络普法速递员队伍,以他们的视角在线直播各地正在进行中的法治演出、普法讲座等活动。在“双微”平台内,还推出了法治大讲堂、网络广播台、有报天天读、掌上图书馆、法治微电影等板块,目前已在线提供2957堂普法课程,4144拍案说法音频故事,127本电子法律书籍,140部法治微电影,同时每天推送当天的江苏法制报,使群众足不出户即可尽享法治视听盛宴。

  三是人工智能,“微”言答疑。在全市搭建了708 村居法润民生微信群,均配备了智能微信助手。对微信群中咨询的问题及时给出法律意见,提供行动建议、法律规定等参考资料;智能助手还迅速将通知公告、普法资料、工作动态等信息推送至微信矩阵,使群成员第一时间了解法律资讯动态。除此之外,还通过平台,面向全市开展宪法有奖知识竞赛,结合《镇江市长江岸线资源保护条例》等地方法规的实施,与市人大法工委、市委宣传部、市交通局等单位组织有奖法律知识竞赛、专家访谈、法治沙龙等系列活动掌上营造学习宪法、尊崇宪法的浓厚氛围

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图