首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 法治聚焦
吴爱英:推进司法行政改革 服务保障和改善民生
发布时间:2017-01-24    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
 1月16日至17日,司法部部长、党组书记吴爱英到广西壮族自治区调研并看望慰问司法行政基层干警和法律服务工作者,代表司法部向全国广大司法行政干警和法律服务工作者致以亲切的问候和崇高的敬意。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥司法行政职能作用,努力为促进经济平稳健康发展、服务保障和改善民生、维护社会和谐稳定作出积极贡献。

  在广西期间,吴爱英与自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武等领导进行了交谈,对近年来广西司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定。她先后到南宁监狱、广西女子强制隔离戒毒所、南宁市青秀区新竹司法所、广西广合律师事务所等司法行政基层单位调研,看望慰问了司法行政基层干警和法律服务工作者。

  吴爱英指出,今年我们党将召开十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好今年的司法行政工作意义重大。各级司法行政机关要认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境这一重大政治任务,牢记职责使命,强化责任担当,扎实推进司法行政改革和各项工作,坚决落实从严治党、从严治警要求,切实加强队伍建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在南宁监狱和女子强制隔离戒毒所,吴爱英分别听取了监所负责同志关于监管改造、教育戒治和安全稳定等情况汇报,对监狱、戒毒所的工作给予了肯定,并考察了监狱、戒毒所指挥中心,深入到监区和戒毒中队,与正在执勤的干警进行了亲切交谈,关切地询问他们的工作、生活情况。她强调,要始终坚持把教育改造罪犯和教育戒治戒毒人员作为监狱、戒毒工作的中心任务,不断丰富教育内容,创新改造和戒治方式方法,增强教育改造和教育戒治工作的针对性和实效性。要坚持把安全稳定作为监狱戒毒工作的重中之重,牢固树立监所安全底线意识,完善安全稳定长效机制,严格落实制度和责任,加强狱所情研判,提高应急处置能力,确保监所持续安全稳定。要加强监狱和戒毒所内部管理,建立健全制度体系,规范执法标准和流程,做到严格公正文明执法,着力提高监狱戒毒工作规范化水平。

  吴爱英对司法行政基层工作始终非常重视,每次到基层调研,她都要深入到司法所,了解基层实际情况。在青秀区新竹司法所,吴爱英考察了公共法律服务平台、社区矫正信息平台和人民调解室,对司法所工作人员的精神状态、工作业绩和管理工作给予了肯定。她指出,司法所是司法行政工作的根基,司法所工作人员直接面向基层、贴近群众,要怀着对人民群众的深厚感情,满腔热情地做好服务群众各项工作。要深入开展矛盾纠纷排查调处,及时化解各类矛盾纠纷,努力维护基层社会稳定。要认真做好社区矫正工作,加强对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,使他们更好地融入社会,最大限度地减少重新违法犯罪。要大力开展法治宣传教育,推进法律知识进乡村、进社区、进家庭,增强群众法律意识,提高基层社会治理法治化水平。

在广西广合律师事务所慰问考察时,吴爱英详细了解了他们的工作情况,对近年来他们在服务当地经济发展、服务民生改善、律师党建和律师文化建设等方面所取得的成绩给予了肯定。她要求,广大法律服务工作者要适应经济发展新常态,不断创新服务理念和方式方法,积极为深化供给侧结构性改革和京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等国家重大战略实施提供优质高效的法律服务。要深入开展法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面,进一步提高法律援助质量,认真办理每一起法律援助案件,帮助群众解决在就业、就学、就医、社会保障等领域的法律问题,让人民群众感受到公平正义就在身边。要恪守职业道德,培养职业良知,坚持依法诚信执业,切实维护当事人的合法权益,不断提高执业公信力。

  吴爱英对司法行政干警、困难干警和法律服务工作者的生活情况一直牵挂于心。在南宁监狱和广西女子强制隔离戒毒所,她专门看望了困难警察梁安和黄松梅同志,详细了解他们的身体状况和家庭情况,并叮嘱有关部门负责同志帮助他们解决好生活方面的困难。吴爱英饱含深情地说,基层司法行政干警和法律服务工作者长年辛勤工作在一线,默默无闻地奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。各级司法行政机关和领导干部要理解基层的困难、体谅基层的艰辛,用心用情关爱基层干警,认真落实从优待警各项政策,努力改善他们的工作生活条件。要在春节期间广泛开展形式多样的送温暖、献爱心活动,看望慰问司法行政基层一线干警和法律服务工作者,看望慰问司法行政系统英模、生活困难的干警职工和离退休老同志,看望慰问因公牺牲、负伤、致残的干警家庭,千方百计帮助他们解决实际困难,让广大司法行政干警和法律服务工作者过一个欢乐祥和的新春佳节,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1