首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 队伍建设
扬中多点发力打好法治建设组合拳
发布时间:2018-02-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,扬中市围绕“法治扬中”建设要点,以立足长远、稳固常态、保持长效的原则,按照工作责任化、任务清单化、活动项目化的要求,积极打造法治地区,形成扬中特色的法治建设新模式。2017年,扬中市法治宣传工作考评在全省97个县(市、区)排名第二,法治建设满意度97.5%,法治惠民镇村行工程满意度98.79%,均居镇江第一,持续保持全省第一方阵。

  一是以十九大精神为指导,全面落实法治建设责任制。明晰法治建设第一责任,召开全市法治宣传工作会议,推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,研究制定全面推进“七五”普法责任制、“谁执法谁普法”责任制实施办法,压实各级党政主要负责人“第一责任”。对各镇(街、区)党政主要负责人和各部门主要负责人履行法治建设第一责任情况进行专项督查,通报督查结果,强化监督和责任追究。

  二是以提高全民法律素养为宗旨,全力深入法治社会建设。围绕“七五”普法考核要求,大力开展群众广泛参与的系列法治宣传教育活动,提高全民法律素养,切实提升公众安全感和法治满意度。进一步抓好领导干部和国家工作人员、青少年、企事业经营管理人员、村居群众和特殊人群的

  普法,以学法需求为导向,举办永勤村“守护劳动者”、公信社区“诚信公信”、经开区“太平盛世”、油坊镇“法润油坊 平安共享”等专场法治文艺演出,用群众喜闻乐见的形式提高普法工作实效。着力加强法治文化建设,全面落实“谁执法谁普法”责任制和以案释法制度,突出专业法宣传,广泛开展“法进万家”等普法宣传、法治实践活动,实现法治文化的多层渗透。以“一镇一品、一村一韵”活动为载体,打造个性化、特色性法治文化阵地,培育新坝法治文化旅游线、德云村德法廉教育基地、丰裕社区社会主义核心价值观教育基地等新一轮法治文化示范点。放大“融媒体+普法”效应,成立新媒体工作室,利用微信、微博、网站等新媒体的强势发力,开展新媒体普法。

  三是以提质升级为统领,全面夯实基层基础工作。强化基层民主制度建设,积极探索推广居民议事会、民情恳谈会、乡贤治理等做法,推动居民多元自治。持续推进“法治惠民镇村行”工程,实施“五大行动计划”,整合资源,因情施策,制定推进法治基层基础工作规范化的指导意见,形成一揽子可操作性的实施细则和具体措施,规范基层依法治理。深入推进法治惠民实事项目,开展“关爱民生法治行”活动,选取与人民群众息息相关的实事项目,切实解决实际问题,提升群众法治满意度和获得感。在实现村居“四个一”全覆盖的基础上,打造法律服务指导区和法律读本漂流区。指导区收集全市行政执法部门资料,拓展了公共法律服务的主体和对象;漂流区选择群众洗好的法治读本,推动法律知识“走家串户”。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1