首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 队伍建设
句容市司法局三着力推进基层基础建设
发布时间:2018-01-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为促进城乡公共法律服务均衡发展,句容市司法局充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,全面夯实基层基础,努力打造一线实战平台。

  一是全方位调用能手,人才利用使巧力。依托法律专业人员优势,将基层司法行政人员、法律服务工作者纳入镇、街道公共法律服务队伍,强化指导管理,建立健全村(社区)法律顾问制度,指派了律师、法律工作者担任了全市176个村(社区)的法律顾问,实现了全覆盖。挖掘社会调解力量,聘请退休干部、专业人士成立特邀调解员人才库,大力扶持以个人命名的调解工作室,如“戴显根个人调解工作室”,确保调解人员能第一时间介入矛盾调查,全面掌握矛盾情况,及时给出专业调解意见,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。打造出调解特色品牌,提升人民调解公信力。2017年,实现98%以上的矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

  二是全面提升实战化,基层建设有效力。出台《句容市镇(街道)公共法律服务中心规范化管理若干意见(试行)》,抓好全市176家村(社区)司法惠民服务站的规范管理,抓好基层司法所现有编制的清理,落实好司法所公务员的考录,加强对新录用人员培训,提高现有人员的业务素质。加大对基层所的装备投入,为基层所配备电脑、摄像机、执法仪等装备,提升基层实战化标杆。学习先进地区的成功经验,2017年,宝华镇司法所创成全国优秀司法所1家。目前,12个镇、街道(管委会)公共法律服务中心均正常运作,提供一站式服务。

  三是多部门联动调解,专业组织显实力。充分发挥线上调解平台,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善市、镇、村公共法律服务三级网络,加强行业性、专业性调解组织建设。大力推进行业性、专业性调委会建设,巩固提高现有的“交通事故”、“医疗纠纷”、“劳动争议”调委会的调处水平和能力,大胆探索适应时代需求的专业性调委会,在市市场监督局建立专门的调解组织“消费调委会”,努力扩大调委会覆盖面。目前,“婚姻家庭”、“金融管理”等专业性、行业性调解组织已经成立。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1