首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
润州金山司法所三举措助力“护苗”再行动
发布时间:2019-05-27 17:08    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  5月25日,镇江市润州区金山司法所举办第三期展翅新飞工作坊结业典礼,旨在为特殊人群未成年子女送上“六一儿童节”的祝福,也是该所“护苗”活动再行动内容之一。近年来,该所高度重视特殊人群未成年子女帮扶,详细制定帮扶计划和措施,切实为特殊人群未成年子女解决困难、送去关爱,促进特殊人群顺利回归社会,取得了较好成效。该所特殊人群无警告、重新犯罪,吸毒人员照管率100%,操守保持率96.88%。

  一是创新开展心理帮扶。2018年7月,金山司法所在充分调研论证的基础上创建“展翅新飞工作坊”,主要吸收社区服刑人员、安置帮教对象、吸毒后续照管人员以及特困家庭、监禁服刑人员家庭的未成年子女为成员,邀请有资质的国家心理咨询师,利用团体心理咨询方式,对他们进行心智发展辅导,取得良好反响。

  二是精准开展教育帮扶。组织发动辖区特殊人群志愿者与特殊人群困难家庭,特别是有未成年子女的特困家庭结对。在春节、六一儿童节等节日,组织开展结对帮扶活动,志愿者带着学习生活用品到特殊人群家中看望其未成年子女。目前,有3位特殊人群未成年子女与志愿者结成了帮扶对子。下半年,该所将进一步排查摸底,确保特殊人群未成年子女“零失学”。

  三是灵活开展就业帮扶。对特殊人群家庭符合低保申报条件的,积极联合民政、妇联、人社等部门为其办理城市低保,对于特别困难无法自主就业的,协调人社部门免费为其进行技能培训并推荐工作。同时,不定期开展为困难特殊人群免费就业创业法律服务,共为困难特殊人群家庭送去就业创业补助、帮扶金等近2万元。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图