首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
扬中油坊司法所“三部曲”谱写社区服刑人员人生新篇章
发布时间:2018-09-05    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,扬中市油坊镇司法所社区矫正帮教成效显著,社区服刑人员黄某为白血病人捐赠了骨髓,并与中国红十字会签署了遗体捐赠协议,受到了中国红十字会的表彰。社区服刑人员李某申请了两项国家专利、兴办私营企业,并为10余名社区服刑人员提供了就业岗位,完成了从“回归社会”到“回馈社会”的转变。

  为帮助社区服刑人员早日融入社会、回归社会、感恩社会、回报社会,油坊司法所依托社区矫正协会,扩大充实成员单位,积极利用社会力量,对社区服刑人员开展帮教工作。

  一是以“帮”感人。油坊司法所与人力资源和社会保障部门联系,为失业社区服刑人员进行就业技能培训,定期召开“双向就业选择会”,为失业、家庭困难的社区服刑人员解决就业问题。利用社区矫正协会成员单位作用社区服刑人员充分照管,在一定程度上避免重新犯罪的可能性。同时与社区服刑人员签署就业保证书,与直接管理责任人形成去向联系报告,帮助社区服刑人员迈出回归社会的第一步。

  二是以“情”化人。油坊司法所组织社区矫正协会成员与社区服刑人员一一结对,开展走访慰问、关心和重视社区服刑人员的思想汇报和面谈内容,在他们遇到家庭变故、工作挫折等困难时,及时给予关心帮助,让这一特殊群体感受到社会的温暖。

  三是以“教”塑人。2016年以来,该镇开展了“新生万里行”活动,与该市社会公益组织“彩虹义工社”对接,开展了“我陪老人过大年”、“最美周末行”、“益起微笑”、“百人百愿”等活动,引导社区服刑人员积极参与公益服务,让他们在服务社会的过程中发现自我价值,重拾对未来的信心,培养他们的爱心、孝心、公德心,早日与社会接轨,重获“新生”。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图