首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
扬中三茅司法所“三大行动”开展走访活动
发布时间:2018-09-05    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  扬中三茅街道司法所对辖区内社区服刑人员开展大走访工作,真心走,用心访,开展三大行动,深入了解其生活动态、思想变化情况、遵守社区矫正相关规定的情况,及时发现社区矫正工作中出现的苗头性问题,严防脱管漏管,始终把严肃执法、确保安全放在首位,切实将走访效果落到实处。

  一是亮剑行动突击式走访,开展信息核查,根据社区服刑人员居住地、管理等级等情况,实施分类走访,确保走访有的放矢,首先对户籍在外地但是居住地在扬中的社区服刑人员逐一进行核查居住情况,其次对变更居住地的社区服刑人员进行核查,最后对本地社区服刑人员进行家庭及单位信息核查。分层走访,多次印证,提前准备好走访谈话笔录、执法记录仪等,对村居人员、家庭成员、单位人员等进行全面访谈,切实掌握服刑人员的真实情况,确保在管在控;其次,严格执法,监督禁止令的执行情况,对两名被判处禁止令的社区服刑人员进行不定期检查,查看是否仍然有生产销售食品的行为,在走访中及时发现问题,把隐患苗头扼杀在荫芽状态。

  二是春风行动。真情关爱,以理服人,与走访对象交流不盘问、不空谈,让他们遇事讲真话,对走访中行为偏激、有抵触情绪的对象,有足够的耐心来对待,尽量不影响社区服刑人员家庭人员、街坊邻居的正常工作生活,实施分段走访,尽量避开上班时间,确保走访能见到人;把访谈当作法律知识宣传的途径,在潜移默化中灌输知法、守法的理念;通过走访对社区服刑人员未成年子女情况进行全面摸底排查,准确掌握这部分人员未成年子女的基本情况、学习生活动态、心理状况等多方面信息,让孩子们真切感受到党和政府的关怀,社会大家庭的温暖。

  三是创文行动。响应扬中市文明卫生城市创建号召,走访过程中,向辖区内在册服刑人员及其家属发放“文明倡议书”,号召社区服刑人员主动参与到社区卫生打扫、交通秩序维护等投身城市文明卫生创建工作;宣传文明城市创建工作,并发放“创文明城市应知应会”、《市民文明礼仪手册》,宣传引导社区服刑人员遵德守法,让社区服刑人员明白自己也是创城的主体,增强社区服刑人员的社会认同感,提高居民群众对文明城创建的知晓率,助力文明扬中城市创建。 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图