首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
句容市司法局妥善安置一名精神疾病刑释人员
发布时间:2018-06-21    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,句容市司法局及华阳街道司法所协调联动,妥善处理,成功安置了一名患有精神疾病的准“三无”刑释人员。

  45岁的刑释人员李某是句容市华阳街道人,2017年8月因犯盗窃罪被句容市人民法院判处有期徒刑一年,后被投送江宁监狱服刑。5月下旬,句容市司法局接到江宁监狱来函,称李某将于6月6日刑满释放。李某原本在社会上偶尔会出现精神障碍,服刑期间被南京某医院诊断考虑为“精神分裂症”,存在命令性幻听,复发率较高,目前服药控制。根据出监评估及精神疾病病情评估,李某再犯罪可能性大,出狱后存在继续犯财产型、暴力型犯罪的可能。监狱建议将李某作为重点帮教对象和精神疾病重点管控人员,落实好医治、救助、帮教等措施。

  句容市司法局接到监狱函告后,迅速行动,查明李某户籍地华阳镇某村。原来,李某服刑前的原住房目前为拆迁状态,拆迁安置房尚未交付。尚某与妻子早已离异,育有一子,双方已多年不联系,目前也无法取得联系。其兄作为可以联系上的直系亲属也明确表示不愿接收李某,无法提供帮助。故李某成为了一名无家可归、无业可就、无亲可投的准“三无”精神疾病刑释人员,无生活自理能力,有一定的社会危害性,易冲动,易伤人。

  鉴于上述情况,该局一方面安排互帮共建挂职民警多次与江宁监狱进行联系、沟通,准确掌握李某近期在监表现及精神疾病治疗、控制情况。另一方面迅速协调其户籍地政府,召集司法所、派出所、残联、民政、人社、医院、村委会等单位,就李某刑满出狱后的就医、安置、监管等问题多次进行协调,共同商议解决其户口、社保、低保、救济等,并积极与句容市精神卫生医院取得联系,商议医疗收治事宜。根据监狱反馈情况,句容市司法局决定和江宁监狱办理交接手续后,当天把李某直接送往句容市精神卫生医院办理入院手续并接受观察治疗,待病情治疗稳定后再入住过渡住房中。

  目前,刑释人员李某已入院接受系统治疗,户口落户、新农合医保及低保等相关事项也正在积极办理之中,一起安置难问题得以有效解决。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图