首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
句容“三坚持”做好未成年人审前调查评估
发布时间:2017-10-11    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  一是坚持深度走访。深入未成年人居住地村居委会开展走访,与村委干部、被调查对象的亲属好友以及被害人等进行面对面地调查,听取相关意见和建议,查阅相关资料,确保了走访工作全覆盖,无遗漏无盲点,为未成年健康成长打好基石。

  二是坚持细致调查。在走访调查过程中,要求调查内容细致全面。即要调查犯罪成因,着重调查被调查对象的家庭经济情况、家庭氛围、朋友圈子,联系被调查对象的性格特征,以此查明被调查对象走上犯罪道路的主、客观原因;要调查罪前表现,了解其与家人、邻里相处是否和睦,全面掌握其犯罪前表现;要调查监管条件,结合被调查对象的家庭条件、村居委员会对犯罪嫌疑人的监管意见,得出是否适合社区矫正的结论。

  三是坚持严格评估。在审前调查工作中,要求社区矫正工作人员严格遵守工作纪律,廉洁自律,拒绝当事人吃请,站在公正的立场,本着实事求是的原则,全面综合各方意见和建议,做出有利于未成年人健康成长的调查评估报告,确保调查评估工作规范有序、调查评估报告客观公正、真实有效。

  截止目前,完成审前调查评估工作1405件,未成年人审前调查评估工作200件。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1