首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
扬中市司法局“四上门”让行动不便的社区服刑人员“零跑动”
发布时间:2017-09-19    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,扬中市司法局认真贯彻落实“最多跑一次”改革精神,在社区服刑人员教育监管上,推进工作方式转变,先后为年老体弱、因交通事故造成行动困难、患有中风的6名行动不便的社区服刑人员,主动“跑下去”提供“四上门”服务100余次,实现特殊群体的“零跑动”,促使其安心接收社区矫正、积极改造。

  一是上门办理入矫手续。上门详细了解他们的病情、思想状况、生活等方面问题,掌握其近期状况,对其进行矫正登记、入矫谈话、矫正宣告等;并向其讲解社区服刑人员须知的内容,希望其能遵守社区矫正各项规定,并要求其家属配合社区矫正工作人员做好监管。

  二是上门诚心帮教。每月上门与其面谈,了解其思想动态、生活状况、实际困难,对其进行相关法律法规知识教育和道德教育;由扬中市阳光心理咨询中心心理咨询师为其做心理咨询和心理疏导,及时化解不良情绪,以阳光心态接受社区矫正。

  三是上门暖心扶助慰问。中秋节、春节期间,司法局工作人员来到他们某家中,给他们送去慰问品及慰问金,鼓励他们要珍惜现在的自由生活,坚定信心、积极面对,有困难及时向司法局反映,并结合实际情况,联系民政、人社等部门协调落实低保、补助,妥善解决其工作、生活中遇到的困难和问题,帮助其重塑生活信心和勇气,防止重新犯罪。

  四是上门办理解矫手续。组织社区矫正小组成员上门进行解除社区矫正宣告。司法所工作人员向其宣读解除社区矫正宣告书,发放《解除矫正证明书》,并对其进行教育和鼓励,希望其在解除矫正后认真吸取经验教训,遵纪守法,学习常用的法律知识,严格要求自己,做个懂法、守法的好公民,并告知其安置帮教相关规定。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1