首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
扬中市开展社区矫正大练兵活动
发布时间:2017-09-11    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为进一步提升社区矫正实战化工作水平,日前,扬中市从“备战、临战、实战”出发,面向全市开展社区矫正系列大练兵活动。

  一是加强组织领导。成立由市委政法委、公安局、检察院、法院、司法局组成的专项活动领导小组,下设现场行动、活动评审、秩序维持、应急处置四组,其中现场行动组负责理论测试、平台巡查、矫情研判,活动评审组负责测试点评、案卷评审、活动考核,秩序维持组负责大练兵活动的组织纪律、秩序维持,应急处置组负责应急演练,分别由扬中市政法委、公安局、检察院、法院、司法局、镇江市司法局科室负责人组成,制定大练兵活动方案,召开专题动员部署会,明确大练兵科目及考核标准,要求全体社区矫正工作人员全部参与大练兵。

  二是细化科目设置。大练兵活动共分五个项目。全面考核督查采取网上+网下结合的方式,组织全体社区矫正执法人员参加业务知识考试,随机抽查司法所社区服刑人员信息档案和工作档案,现场抽查司法所工作人员对在册社区服刑人员熟悉情况、每日开展矫情分析研判。全面提档升级以提升矫正工作平台层次水平为主题,完善社区矫正中心功能,向专业社会组织购买心理咨询服务,开发集执法终端、定位监管等为一体的全市社区矫正智慧平台。组织应急演练通过

  报到、越界处置、临时请假处置、越级信访处置四个科目的演练,检验社区服刑人员遵规守纪情况、工作人员反应速度和处理程序是否准确、合法、合理。开展集中点验突击对全市在册社区服刑人员开展集中点验教育大会,通过逐一点名、核对身份,查验社区服刑人员的在位情况。进监警示教育组织社区矫正执法人员和重点社区服刑人员赴句容边城监狱接受警示教育。

  三是强化点评通报。专门邀请镇江市社区矫正管理局负责同志全程参与大练兵活动,就五个项目的开展、推进、效果逐一进行点评。对在活动督查中发现的一体化平台个别巡查不及时、个别社区服刑人员报到迟到等问题全面通报并督促查找问题、责令及时改正。大练兵活动中共有21名社区矫正工作人员参与闭卷考试,平均得分为93.1分;12名社区服刑人员参与报到演练,仅有1人迟到;有6名社区服刑人员参与越界演练,司法所工作人员在10分钟内从快从速发现异常并快速予以处置。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1