首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
“五老”志愿者点亮京口社区矫正绚彩之光
发布时间:2017-09-01    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  2015年以来,京口司法局积极联系区关工委,本着“立足社区、本人自愿、就便就近”的原则,动员组织辖区各街道政治素质好、法律意识强、善于耐心细致做思想工作、有一定社会活动能力的“五老”,即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范参与社区矫正志愿服务。截至今年8月,先后已有67名“五老”志愿者结对59名社区服刑人员,实现了“五老”志愿者与年轻社区服刑人员“一对一”结对帮教。

  一是事迹引领,点亮“心灵之光”。专门组织结对“五老”带领社区服刑人员赴茅山新四军纪念馆参观学习,通过革命英雄事迹的感染,让矫正对象洗涤心灵,提高悔罪认识,端正改造态度。社区服刑人员每周与“五老”志愿者约谈见面一次,每月主动向司法部门和“五老”志愿者书面汇报改造情况,主动参与社会公益活动,无一人有违法违纪情况发生。通过参与社区“微心愿”认领活动,社区服刑人员定期为社区图书馆打扫卫生,整理图书报刊,主动出资为社区贫困残疾人购买大米、食用油等生活物资,主动上门看望慰问辖区抗日老战士,思想觉悟得到进一步提高。

  二是真情帮扶,点亮“希望之光”。针对部分社区矫正服刑人员存在思想包袱、情绪低落、对矫正工作有畏惧心理等特点,司法所专职矫正人员与“五老”志愿者共同开展以心灵修复、排解心理落差、缓解抑郁情绪的心理健康教育,全面了解社区矫正服刑人员的思想情况和生活动态,做到底数清、情况明,及时帮助解决社区矫正服刑人员在就业、生活等方面遇到的困难和问题。象山街道“五老”志愿者,为一名精神绝望、意志消沉的社区矫正服刑人员重拾生活信心,结合其自身技术特长,协同当地居委会为其安排好就业单位,现已能够自食其力并担负起了养家的重担。

  三是用心关爱,点亮“未来之光”。在对未成年人社区矫正工作中全面贯彻以情感人,以理服人,以法育人的帮教管理模式。针对每名未成年社区服刑人员的具体情况,成立由司法所长、社区矫正专职人员、监护人、“五老”志愿者组成的关爱小组,经常性的与未成年社区服刑人员进行思想交流、心灵沟通、因势利导,促使未成年社区服刑人员获得思想和行动的改变。其中,一名“五老”志愿者将米山社区一名父母离异、无人照看的未成年服刑人员留在身边共同生活,在其用心关爱下,该名未成年社区服刑人员积极配合社区矫正工作,以实际行动重获自由,开始了全新的生活。(京口区司法局 王璐丹)

   

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1