首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
扬中“三心”做好残疾社区服刑人员监管工作
发布时间:2017-07-24    稿件来源:顾祥云 王萍     字体调整:   浏览次数:

   

   

  717日,扬中市社区矫正管理服务中心工作人员为聋哑社区服刑人员潘某提供“上门服务”,为其办理入矫手续。潘某,男,油坊镇会龙村人,因盗窃被扬中市人民法院判处拘役3个月,缓刑6个月。中心考虑到聂某系聋哑人,与他人交流沟通存在障碍,且烈日炎炎,决定延伸监管,派员前往所在企业办理入矫手续并进行首次谈话。工作人员用微信、QQ、手势等方式了解掌握其近期思想、工作和生活状况,同时告知社区服刑人员矫正注意事项,确定能与其顺畅沟通的亲属、单位同事、手语翻译等成员组成专门矫正小组,制定个性化的矫正方案。

  近年来,扬中市司法局针对残疾社区服刑人员的特殊性,坚持标准化管理与人性化帮教并举,“三心”做好监管教育工作,拉近与社区服刑人员的心理距离同时,有力提升社区矫正管理质效。近年来,该市共接收残疾社区服刑人员11人,上门办理入矫手续7人次,协调落实低保、救助5人次,无一人重新违法犯罪。

  一是细心监管。为残疾社区服刑人员“上门服务”办理入矫手续,联合家庭成员、调解主任、片区民警、单位同事实行全面监管帮扶;认真实施结构化监管,严格落实当面汇报、请销假、走访制度,将日常监管工作做深、做细、做实,确保人员在管在控。

  二是诚心帮教。坚持以人为本理念,针对其犯罪原因和个性特点制定矫正方案,开展有针对性的教育矫正。利用每月集中教育契机,开展法律法规知识教育和道德教育,增强法治意识。聘请专业心理咨询师定期为其做心理咨询和心理疏导,及时化解不良情绪,以阳光心态接受社区矫正。

  三是暖心扶助。积极开展残疾社区服刑人员的帮困扶助工作,妥善解决其工作、生活中遇到的困难和问题。结合实际情况,联系民政、人社等部门协调落实低保、补助和职业技能培训,提供就业信息,拓宽就业渠道,帮助其重塑生活信心和勇气,防止重新犯罪。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1