首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
市局前移安置帮教关口加强重点人员解矫教育
发布时间:2017-07-10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  通常,解矫宣告仪式由基层司法所一般执法人员执行。但日前,镇江市司法局针对重点社区服刑人员郭某举办了一场特殊的解矫宣告仪式。由原案庭审法官、扬中市检察院相关部门负责人、镇江扬中两级社区矫正机构负责人、新坝镇司法所执法人员组成的“专题教育小组”对其进行了解矫前教育,起到了严肃的震慑效果。

  郭某2013年因抢劫、强制猥亵罪被判处有期徒刑四年。假释接受矫正期间,郭某表现一般,多次违反监督管理规定不按时参加集中教育、社区服务等等,被执行机关给予了两次书面警告。郭某解除矫正时间临近前,镇江、扬中两级社区矫正机构对其矫正期间表现和综合风险进行了评估。认为郭某的表现虽不符合撤销假释、收监条件,但在安置帮教期间重新犯罪的风险较大。为加强管教、压降风险,镇江市社区矫正机构探索关口前移,创新模式,举办解矫前“高规格”专题教育。

  解矫仪式上,原审法官带郭某重新回顾当初假释出监时的情形和承诺,镇江市社区矫正机构负责人对其安置帮教工作提出意见建议,扬中市检察院有关人员对其按期解矫后的工作、学习进行了警示教育。

  在司法所执法人员宣读完解矫通知后,郭某表示,此次教育触动很大,真正起到了威慑、警示作用。今后一定遵守法律法规,努力工作生活。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1