首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
京口突出五项重点确保社区矫正监管安全
发布时间:2017-07-04    稿件来源:李卉 王璐丹     字体调整:   浏览次数:

   

   

  京口区司法局围绕提升社区矫正执法人员的程序意识、证据意识、规范意识、细节意识和信息化意识,突出五项重点、推出五项举措,做优做强社区矫正监管工作,助力基层和谐稳定。

  一是突出问题导向,抓住关键少数。结合重点监管人员管理要求,认真落实分级分类管理制度,提高对重点人员监管措施力度,准确认定管理级别,合理确定管理的比例,以把更多的精力放到对少数有重新违法犯罪倾向的重点社区服刑人员的管理上来。

  二是突出工作责任,层层守关尽责。对影响和制约社区矫正工作的源头性、基础性、根本性问题进行全面深入梳理,有针对性的细化各级人员职责,不断推进工作规范化发展。严格落实社区矫正突发事件的请示报告制度,凡社区矫正重要事件信息、突发事件,均要求在事发当日上报区局,绝不允许隐瞒不报。

  三是突出矫正质量,规范日常监管。规范矫正执法程序审核,通过走访、谈心谈话及信息化手段的运用,进一步加强对社区服刑人员的心理辅导和实时动态有效监管。重点抓好社区服刑人员“双八”制度落实,发现问题,及时整治。同时,通过自查、互查和网上督查,确保社区服刑人员教育学习和社区服务过程全留痕。

  四是突出定位管理,严格精准管控。对全区社区服刑人员的手机定位轨迹逐一查询、筛选,针对网上巡查发现的重大嫌疑对象,立即组织执法力量,进行现场突击检查和行为确认。下一步,该局还将对有重新违法犯罪的重点人员实行社区矫正定位电子腕表管理,确保不发生脱管、漏管、虚管、失控事件。

  五是突出“科技强矫”,做好风险防范。利用“互联网+社区矫正”的管理方式,将调查评估、假释评价、衔接交付、监督管理、定位监控、教育矫正、考核奖惩等日常工作有机结合,牢牢抓住对社区服刑人员在评、交、送、管、教、帮、罚等环节的风险防范“关键控制点”,不断彰显“科技强矫”优势,使社区矫正机构队伍、执法程序、流程标准和制度规范大为优化,形成上下贯通、覆盖全境的四级社区矫正教育管理系统。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1