首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 社区矫正
丹阳“五步法”做好新入矫社区服刑人员集训工作
发布时间:2017-06-13    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,丹阳市司法局探索建立社区服刑人员入矫强化班制度,通过“五步教学法”,利用十个半天的集中强化教育,打造入矫社区服刑人员集训新模式。2月份以来,该市已组织社区服刑人员入矫强化班6期,参加学习的126名社区服刑人员未发生一起违法违规现象。

  第一步:上好“紧箍咒”。针对社区服刑人员普遍存在的松懈心理和消极情绪,严格把好报到“第一关”,上好入矫“第一课”。在强化班教学上,安排一个半天时间,通过宣读入矫宣告书和判决书,签订矫正小组责任书、发放入矫强化班报到通知书等,明确课程设置、宣布纪律要求、严格考核制度,并由司法局相关领导进行集体训诫讲话,让社区服刑人员明确身份意识和在刑意识,为下一步强化学习打下基础。

  第二步:架好“高压线”。在每期强化班学习过程中,均安排三个半天进行理论授课,详细讲解社区服刑期间的相关规定要求和基本法律知识。第一个半天:由司法局社区矫正工作人员进行授课,告知社区服刑人员的入矫权利、义务、责任,明确入矫强化班纪律要求;第二个半天:通常由原判法官进行法律法规教育,进一步强化社区服刑人员在刑意识;第三个半天:通常安排时事政治和形势教育,领悟珍惜自由的重要性,让他们知道该做什么,不该做什么。特别是通过播放因违规被收监的典型案例,为社区服刑人员架好“高压线”,提高遵规守法意识。

  第三步:立好“下马威”。将警示教育与课堂教育相结合,在每期社区服刑人员入矫强化班学习过程中,安排两个半天时间对社区服刑人员进行严格的军事化队列训练,增强身份意识和服从意识;利用一个半天的时间,组织社区服刑人员参观服刑场所,对比入监生活,激励他们更加珍惜自由,好好接受改造。

  第四步:打好“组合拳”。将社区服务与强化教育相结合,专职社工与社会力量相补充,将课堂矫正与“课外作业”相结合,合力打好“组合拳”。每期强化班都安排两个半天时间,精心组织社区服刑人员进行社区公益服务,积极参与社会慈善组织的义工活动,通过进敬老院、入保育院、站交通岗、做保洁员等形式,达到知行合一,积极弥补和修复社区服刑人员社会关系,收到良好矫正效果和社会反响。

  第五步:引好“矫正路”。严格把好“考核关”,不单纯的看书面考试分数和个人总结,而是将社区服刑人员家属评价作为重要的组成部分。利用一个半天的时间来“回头看”,打出“综合分”。明确考核不合格的社区服刑人员转入下期继续学习,强化班力争做到“双百”即:入学率100%,合格率100%

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1