首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 司法鉴定
我市推进司法鉴定法律援助扎实惠民生
发布时间:2016-11-11    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,镇江市精神卫生中心司法鉴定所为一名经济困难的老年当事人提供了司法鉴定法律援助,切实解决了当事人家庭的燃眉之急。

  当事人侯某已71岁。2015年她突发脑溢血,虽经抢救但此后便长期卧床,意识不清。为维持治疗,侯某夫妇已花光积蓄,生活十分困难。而侯某原单位所在黑龙江当地社保局要求,领退休工资的职工必须本人定期签名报到才能核发工资,侯某目前的身体状况根本无法实现。领不到工资更让这对老夫妻的生活面临困难。侯某的家属无奈只好向丹徒区人民法院申请宣告侯某为无民事行为能力人。丹徒区人民法院委托司法鉴定所对侯某作无民事行为能力鉴定。

  接到申请后,镇江市精神卫生中心司法鉴定所立即核实了相关信息,并向镇江市司法局司法鉴定管理处申请,实施司法鉴定法律援助。镇江市司法局同意后,两位鉴定人主动上门为侯某作了鉴定检查,并免收了专家出诊费、交通费。受到被鉴定人家属的好评和称赞。

  近年来,镇江市司法局积极引导全市司法鉴定机构主动履行社会责任,为经济困难的群众提供司法鉴定法律援助。自2013年以来,全市司法鉴定机构共办理鉴定援助案件30余件,减免费用10多万元,有效保障了困难群众的合法权益,促进了社会公平正义。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1