首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 律师天地
句容“三四四”推动律师法律服务提档升级
发布时间:2018-06-29    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为更好地将“互联网+法律服务”受用于民,句容市司法局不断加大律师行业工作力度,抓实律师坐班制,探索律师线上服务,将律师服务延伸至公共法律服务各个层面,推动律师法律服务提档升级。

  一是“三类服务”掀起公众知法学法热潮。在当地门户网站山水句容网上开设网上律师咨询室,网友只需在“法润句容”版块发帖,青年律师团队就会在24小时内给予解答,给予微信手机号码等联系方式,尽可能帮助到当事人。若发帖人中有符合法律援助条件和需要调解介入的案件,主动联系句容市法律援助中心和调解室,帮助当事人申请法律援助和进行调解。利用《行风热线》和《律师在线》电台服务,通过在线咨询电话连线律师的方式,让有需求的听众现场接受法律解答,并把没有打进电话的听众引导进行线上咨询,与电台律师互留联系方式。建立法律顾问+矛盾调解微信群,该群是在本村(社区)法润民生微信群的基础上建立的,成员包括镇司法所工作人员、各村调解主任、法律顾问、村司法惠民服务站人员、村两委成员及村民代表。据统计,全市176个行政村实现了微信群全覆盖,这种微信联席真正实现了法律服务由“端菜”到“点菜”的转变。

  二是“四项制度”促使律师服务规范化。建立律师在法院和信访局的社会管理服务中心涉法涉诉信访案件值班制度和12348公共法律服务中心值班制度,安排16名律师分别在法院和信访局的社会管理服务中心值班,涉及婚姻家庭、赡养、抚养、继承、农民工欠薪纠纷、交通事故等,还有个别是对法院已作出的法律文书存在质疑,律师作为第三方,以中立的身份参与到涉法涉诉信访案件中,运用法律专业知识和化解矛盾纠纷的实践经验,提出法律意见和工作建议,引导信访人依法申诉、帮助申请救助等各种方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。建立名优律师参与看守所值班制度,以法律援助“导航讲坛”为平台,引导在押人员通过法治规导使其明法理、教育劝导懂事理、心理疏导通情理,辅之以文化引导,在援弱导航中不断促进在押人员接受教育和转化。

  三是“四个转变”点燃法律服务引擎。值班日全天候转变,挑选出专业能力强并且热心公益的专业律师驻点值班,在法院、看守所、信访局、公共法律服务中心每个工作日驻点服务,服务群众不打烊。 从简单化规范化转变,完善值班律师考核制度,制作发放工作手册、法律顾问公示牌和工作登记本,制定详尽的律师值班表。开展线上律师先进个人评选,进行奖励。从被动接诊主动问诊转变,组织律师深入走访各村(社区)、企业、学校、车站、工地等,开展法治专题讲座,参与多主题多形式的法治宣传活动,现场解答法律问题。服务对象和内容单一化多元化转变,开展专题法治宣传讲座,现场解答群众疑问,引导律师参与疑难矛盾纠纷调处,以第三方中立身份,提出专业解决方案,确保及时妥善化解纠纷,邀请律师积极参与重点项目推进工作,充分发挥政府“法律智囊团”作用,指派律师担任176个社区、行政村的法律顾问,村(社区)工作人员或村居民有法律服务需求的,可及时给予解答。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图