首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 律师天地
扬中市三着力推进“一村一顾问”
发布时间:2018-02-06    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,扬中市西来桥司法所举行了村、社区一村一顾问法律顾问聘任仪式。西来桥镇6个村社区分别与3名律师在司法所长见证下签订了聘任合同。受聘法律顾问进行了交流发言,一致表示将做到往村里勤跑,对法律咨询勤回,为该镇法治建设贡献智慧和力量。

  2017年以来,扬中市一村一法律顾问共帮助60多个村、社区梳理村居民公约,接受法律咨询1700余人次,解决村居民界址、宅基地权属等邻里纠纷300余起,为村社发展提供法律建议100余条,规范合同条款、防范漏洞30余次,开展法治讲座近200次,群众满意率达98%2018年扬中市将通过三个着力确保一村一法律法律顾问工作更加有效推进。

  一是着力提升服务能力。按照市司法局推荐,镇司法所具体协调,镇、村与律师双向选择,司法所长见证的模式,逐项与书记村长商讨全年的服务方案,按照涉农涉法、矛盾调处等内容梳理成项目后进一步细化服务内容;结合运用新媒体、远程调处平台等智慧平台开展智慧村社服务行,根据前一年考核结果,进一步调整优化法律顾问,村社顾问主动服务、疑难、复杂、紧急情形远程服务双向结合;开展律师论坛、三优评比(优秀案例、优秀卷宗、优秀律师)评比等专题活动,配合组织引导律师进行讲座、公益活动进一步提升服务质效。

  二是着力提升工作联动。发挥自身部门合力,探索建立将律师、公证、基层法律服务、人民调解和法律援助于一体的大顾问服务,借助三级公共法律服务中心平台,构建顾问服务精细化,公共服务普惠化的双重服务模式,实现村()法律事务、农民(居民)问题多样化、全方面服务解决;发挥公安、检察、法院等部门联动,利用村社法律民生群、村社顾问群等探索建立互用通道,有效利用扬中微公安、检察院知心姐姐等优势品牌,在交通肇事、婚姻调解、拆迁中提供更加有效的精准咨询服务,对基层群众出现的法律需求,正确解释,并进行良性引导,释法与寻根同时进行让小问题扼杀在萌芽中。

  三是着力提升考核机制。实施动态管理与定期检查评比相结合的考核机制,将服务名录、服务标准,服务次数等内容进行村(社)公示,分管局长亲自抓考核,听取群众意见建议;建立书面审、监督员查、第三方(联合部门)评的立体化考核机制,结合律师星级考核与诚信体系评定对服务内容、效果进行材料审核,聘请行风监督员不定期不定点抽查,定期邀请公安、检察院等联合部门对工作进行评议,整体提升服务。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1