首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 律师天地
句容律师“四服务”致力发展大局成效显著
发布时间:2017-11-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,句容市司法局不断加大律师行业工作力度,提升律师法律服务质效,推出“四服务”为经济社会建设及地区和谐稳定保驾护航。

  一是进行“重点式”服务。句容市律师积极参与重点项目推进工作,充分发挥政府“法律智囊团”作用。在土地征收决定、措施提供法律风险评估,审查ppp合同等事务中,律师们起草、审查各类项目文件,参与相关合同谈判,参与项目融资、商业运作、保险方案的制订,提供关于融资、担保、保险等专项法律服务;工程招标投标、工程开工建设等提供系列法律服务,为全市的经济发展出谋划策,并经常与信访局协调、沟通,组织律师为政府的决策提供法律帮助。今年来,为政府起草或者拟发布的权威文件提出修改和补充意见的有4次,参与处理涉及政府纠纷和重大突发性案件3次,代理政府参与诉讼等8次,协助政府审查重要经济合同、经济项目及重要律文书9次,参与行政复议6起,协助政府收回农业银行在句容的2.7亿不良债权。

  二是提供“管家式”服务。今年以来句容市司法局指派了律师、法律工作者担任了全市176个社区、行政村的法律顾问,实现了“一村一顾问”的全覆盖,平时村(社区)工作人员或村居民有法律服务需求的,可通过电话或网络给予解答。截止目前,律师、法律工作者共前往结对村(社区)2470人次,向结对村(社区)提供法律咨询服务4930件,为群众办理诉讼案件9件,办理法援案件4件,处理群体、敏感性案件14件,参与调解153件,参与谈判签约3,审查合同32件,举办法制讲座180次,受教育群众达到13000余人。

  三是实现“定点式”服务。建立律师在涉法涉诉信访案件的值班制度,安排16名律师分别在法院和社会管理服务中心值班,涉及婚姻家庭、赡养、抚养、继承、农民工欠薪纠纷、交通事故等,还有个别是对法院已作出的法律文书存在质疑,律师作为第三方,以中立的身份参与到涉法涉诉信访案件中,运用法律专业知识和化解矛盾纠纷的实践经验,提出法律意见和工作建议,引导信访人依法身申诉、帮助申请救助等各种方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。截止目前,律师共接待咨询群众1300多人次。

  四是推出“网络式”服务。利用电台“行风热线”栏目,通过在线咨询电话连线律师方式,让有需求的听众直接现场进行法律咨询解答,目前,已三位律师入驻电台。利用句容市第一门户网站“句容山水网”,开设“法润句容”专栏,并在专栏内设立了法律咨询室,一旦有网民在线咨询相关任何法律问题,便会有律师在24时内给予回复,截止目前,已有11名青年律师驻扎山水网,该专栏浏览人次达13万余次,在线解决物业、事故纠纷等问题25件。运用“法律顾问之家”微信群和“法润民生”微信群在线帮助有需求的当事人进行法律咨询,微信群中有15名青年律师长期驻扎群内,目前群内人数已达148人。

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1