首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 律师天地
扬中市“一二三”推动律师参与涉法涉诉工作
发布时间:2017-09-26    稿件来源:庄磊     字体调整:   浏览次数:

   

   

  扬中市司法局作为律师的行业主管部门,高度重视律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,积极引导,主动作为,切实借助律师力量,参与化解涉法涉诉信访工作,助力社会和谐稳定。

  一是以“一中心”引导律师参与。以人才培养、服务群众为中心,挑选优秀律师,组织成立专门的律师人才库,将律师信息编印成册,借助市级平台和镇村法律服务中心、司法行政惠民服务站广泛向群众发放,扩大律师人才库在群众中的知晓度。通过公律科、基层科相协调,及时指导、适度调配律师参与涉法涉诉案件的办理,发挥律师的特长和服务主动性。

  二是以“二平台”覆盖服务网格。在法院、信访、劳动仲裁委、法律援助中心等市级平台和镇村法律服务中心、司法行政惠民服务站的基础上,通过律师坐诊重点单位、信访值班、法院律师值班室等方式建立服务联系平台,基本实现律师全程参与纠纷调解,实现矛盾纠纷调处与法律援助中心直接对接,实时、动态地为群众提供法律援助、法律咨询。在完善律师值班制、介入机制、律师代理申诉机制、律师评析机制、重大疑难案件化解制等机制的基础上,通过联络微信群,小微企业法律服务团、媒体便捷通道等方式,建立律师服务平台,及时走进群众,针对不同矛盾提供覆盖式服务。

  三是以“三到位”提高化解效率。抓组织建设到位,建立了由主要领导负总责、分管领导具体抓、一线人员负责帮的工作格局。抓内部职能发挥到位,通过岗前培训、定期培训、集中研讨和案例指导等方式,提高律师纠纷处理能力,并通过矛盾纠纷调处中心、法律援助中心等窗口,全面引导律师参与和代理涉法涉诉信访案件。抓外部协调到位,主动协调法院、检察院、信访、公安等部门,携手助力律师参与涉法涉诉涉信案件,提高化解效率。

  今年以来,通过“一二三”举措积极引导、激励律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,已经为全市79个村(社区)配备了律师担任法律顾问,面向首批确定的120家小微企业,通过点单选择律师提供“一对一”法律服务。共引导律师代理法律援助案件304件、接待法律咨询2000余人次,参加劳动仲裁案件120余件,参加专业性、疑难性纠纷调解近40件,取得了较好的社会效应。

   

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1