首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 律师天地
句容市“三转变”深化法律服务水平
发布时间:2017-09-26    稿件来源:汤倩     字体调整:   浏览次数:

   

   

  今年以来,句容市司法局积极引导律师创新服务形式,强化服务职能,为该市经济发展、改革、稳定保驾护航。

  一是服务重点项目推进,变“被动了解”为“主动出击”。该市6家律所律师们积极参与重点项目推进工作,充分发挥“法律智囊团”作用。律师们参与起草、审查各类项目文件,相关合同谈判,并提供专项法律服务。今年以来,该市律师为政府起草或者拟发布的权威文件提出修改和补充意见5次,参与处理涉及政府的纠纷和重大突发性案件3次,代理政府参与诉讼维护政府依法行政及行政职权和维护政府机关的合法权益8次。律师担任企事业单位法律顾问359家,代理民事诉讼案件696件,代理经济类诉讼案件156件,参与政府信访接待与处理17件。

  二是增强企业抗风险能力,变“摆摊接诊”为“上门问诊”。 深化“最多跑一次”改革,聚焦法律服务模式再升级,市“同心”律师团队充分发挥作用,主动走访企业100余家,提出法律意见和建议150余条。通过为企业开展“法律体检”,将企业的经营风险由事后化解变为事前预防,引导企业运用法律手段,防范、弥补法律方面的风险和漏洞,增强企业的防范风险能力

  三是深入开展法律服务活动,变“在所接案”为“在线服务”。利用电台“行风热线”等栏目,通过在线咨询电话连线律师的方式,让有需求的听众直接现场进行法律解答;利用市第一门户网站“句容山水网”,开设“法润句容”专栏,并在专栏内设立法律咨询室,一旦有网民在线咨询法律问题,便会有律师在24时内给予回复;运用微信群在线帮助有需求的当事人进行法律咨询。目前,已有3位律师入驻电台,11名青年律师长期驻扎微信群,11名青年律师驻扎山水网,专栏浏览人次达11万余次,在线解决物业、事故纠纷等问题21件。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1