首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 基层工作 > 司法所建设
市局来扬调研政法专项编制管理情况(图)
发布时间:2017-11-03    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,镇江市委政法委员、政治部主任、办公室主任李栋等一行7人来扬中督察调研基层司法所政法专项编制管理情况,扬中市委常委、市政法委书记刘永希、镇江市司法局副局张陈平清、扬中市司法局局长张庆平等陪同检查。

  近年来,扬中市坚持“强基层、打基础”,立足本地实际加大基层司法所政法专项编制管理,切实提高编制使用率,为推进司法所规范化、标准化、专业化建设夯实了基础。

  一是率先收编,先行理顺管理体制。把强化司法所机构建设,推进收编管理工作摆在重要位置,通过主动汇报和请示,积极争取市委市政府和组织人事等部门的理解支持。2003年全市实现5个镇的收编建所,同时确立由市司法局和镇政府双重领导、以司法局为主要领导的司法所管理模式。2007年,开发区正式建立司法所,全市6镇(区)司法所编制全部由司法局统一收编,使用由司法局统一负责,在镇江市范围内率先进一步理顺管理体制。

  二是紧抓关键,完善双重管理权限。在人权管理上,编制在司法局,所有政法专编的招录、所有司法所所长、副所长的任免及专编人员的调配在征求乡镇党委政府意见的基础上,全部由司法局负责。条口考核和地方考核相结合,开展公务员年度考核和优秀公务员评定。在财权管理上,与地方政府达成一致,司法所公用经费、人员经费、工资福利(包括专职社工和专职调解员)由乡镇保障,业务经费由乡镇保障为主、司法局提供支持与补助,司法局通过项目建设、装备配备等支持司法所部分业务经费的同时,每年补贴17万元给乡镇用于专职社工的工资发放。在物权管理上,司法所办公用房、基础办公桌椅由乡镇保障,电脑、照相机、警用电瓶车等业务装备和设施由司法局保障。

  三是挖掘创新,积极争取专编落实。一方面通过公务员招录、退伍军人转业、向监狱系统及其他单位引进人才等方式努力充实司法所核定编制;另一方面积极研究制定加强队伍稳定性的措施。建立领导班子成员与司法所一对一挂钩机制,与司法所人员经常性谈心谈话。在时间、平台等方面为司法所干警创造学习条件,鼓励参加高学历教育深造,努力畅通干警晋升通道,争取提高政治待遇。

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1