首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 基层工作 > 人民调解
扬中加强人民调解三化建设
发布时间:2017-11-15    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年来,扬中市司法局不断加强人民调解规范化、专业化、信息化建设,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性、主导性作用,提升调解工作质效。

  一是强化规范化建设。尤其突出人民调解工作流程和人民调解卷宗、台账的规范化,强化依法调解的理念。积极争取党委政府重视和支持,加强人民调解工作经费保障。建立人民调解工作经费和“以奖代补”经费动态增长机制,推进调解组织建设与经费保障同步到位,使得基层人民调解员的主动性和积极性得到有效提升。

  二是提高专业化水平。市调委会每月召开一次矛盾分析例会,及时掌握调解工作开展情况,交流调解的方法,提高调解员的业务水平。每年定期开展调解员业务培训班,聘请专家学者讲授调解技巧,解读法律法规,解答调解员疑难问题,以专业化为目标,全力提升人民调解员素质。

  三是推动信息化应用。进一步加强人民调解系统案件录入工作,在全市全面推广“人民调解小助手”应用,调解案件做到应录尽录。优化信息化调解服务平台,建立QQ、微信、微博等新媒体平台,为群众提供更为便捷的调解渠道。截至10月底,我市共受理各类矛盾纠纷2775起,调解成功2765起,调解成功率99.64%

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1