首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 基层工作 > 帮教安置
扬中青航法治服务中心探索全过程帮教成效显著
发布时间:2017-07-18    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  扬中市青航法治服务中心,成立于2017年初,该中心是面向青少年开展普法宣传、提供法律服务、预防违法犯罪的司法行政领域公益社会组织。截至目前,青航共办理涉罪未成年个案帮教18起,成功率达100%;开展主题活动16次,服务青少年2000余人次。青航经验在全省司法行政社会组织培育发展座谈会上推广,司法部法治宣传司副司长刘汉银一行莅临青航法治服务中心调研,对该中心工作给予充分肯定。

  一是着眼“标准化”,推动品牌建设。出台《标准化工作指南》白皮书,规范组织架构、管理制度,确保日常管理有章可循,制定智慧普法、社会普法等业务工作流程,初步形成独有的经验模式,被评为镇江市青少年维权示范岗、江苏省“成长护航工程”示范项目。

  二是实施“规范化”,夯实基础保障。建立以社会工作师为主导,心理咨询师、志愿者为补充,合适成年人为辅助的工作队伍,通过上岗培训、定期学习、专家指导、年终考核等方式提升业务能力,提供人才支撑。投资20余万元对基础硬件进行提档升级,安装了录音录像和视频直播设备,购买心理测试软件、音乐治疗椅、沙盘等,建设社工工作站、心理咨询室和团队活动及数字化演播厅三大功能区域。通过社区每年固定投入、参与公益创投、承接政府购买服务等拓展资金来源渠道,夯实资金保障。

  三是依托“大数据”,开展精准普法。针对服务对象是青少年这一特殊群体,青航积极转变思路和举措,推行“互联网+”的模式,与阿里云合作,依托阿里巴巴“大数据”技术,与公检法司四部门联合,共同研发扬中市未成年人司法保护云平台。一方面利用云平台实时存储数据、共享数据,方便从侦查阶段到审判阶段全程连续帮教涉罪未成年人;另一方面,利用云平台大数据开展分析研判,发现本市未成年人涉罪特点、犯罪原因、法律缺口,以此开展精准普法,填补青少年普法缺口,提高青少年精准普法成效。

  四是创新“指尖+”,常态开展活动。创新“指尖+法治”“指尖+社会组织”工作新模式新常态,青航通过“两微一端”的运用,将“法”的精神和富有时代特征的“微”元素相结合。此外,他们还尝试开展法律读本漂流活动,线上组建普法书友会微信群,交流分享读书心得,线下开展法律读本漂流活动,助推服务青少年从“个体”向“群体”延伸拓展。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1