首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 基层工作 > 帮教安置
扬中多举措推进后续照管工作规范化
发布时间:2017-05-08    稿件来源:朱丹萍     字体调整:   浏览次数:

   

   

  今年以来,扬中市司法局积极探索解戒人员后续照管工作特点和规律,采取多项措施,推动后续照管工作规范化。

  一是提供“专业化”帮教。聘请熟悉安置帮教、戒毒工作的律师、教师、社会工作者担任帮教顾问,经常性为社区解戒人员授课,进行一对一辅导,通过专业法律意见,提升法治教育效果。积极联系劳动、心理等专业人士,成立专家智囊团,为后续照管工作出谋划策,提升专业水平。

  二是给予“人性化”帮扶。以电话回访、家庭回访、到站检测等多样形式相结合,对出所戒毒人员进行回访、登记,全面动态掌握吸毒人员的戒毒情况和思想生活状况。同时,协调人社、民政等部门,做好对“无家可归、无就业能力、无亲可投”的“三无”人员等生活特别困难解戒人员的救助管理,在教育、医疗、住房、心理等方面给予必要、适当的扶持和救助,帮助解戒人员落实基本生活的有关保障。

  三是开展“零距离”宣传。会同镇禁毒办、村包片干部和志愿者陆续深入吸毒人员家庭,对吸毒人员开展“零距离”普法宣传阳光帮教活动。教育引导他们重塑自信心,提高自我约束和自我管理的能力,定时尿检,早日戒除毒瘾,珍爱生命;同时,在走访中,工作人员还为这些特殊弱势家庭送上了禁毒、普法、反邪教等平安法治宣传资料。

  四是实行“亲情化”监管。明确家庭在后续照管工作中的责任义务,发挥家庭的监督、照管作用。向后续照管对象亲属宣传亲情在帮助后续照管对象巩固操守、回归社会中的重要作用,传授戒毒康复知识和技巧,掌握家庭照管的方法和技巧。 

  五是进行“联动化”跟进。司法所与家庭、社区、派出所联动,对解教人员进行跟踪回访,及时掌握戒毒回归人员的情况并给予必要的监督,阻止复吸行为发生;对解教3年的戒毒人员操守情况进行分析,形成评估分析报告,为进一步改进戒毒方法提供依据;定期举办培训班,讲解科学的防复吸方法,强化戒毒理念和社会责任意识;发挥社区志愿者的岗哨力量,多方位、多角度的掌握后续照管对象的生活状态,对于上报的异常现象及时跟进,调整后续照管方案,及时进行教育引导,防止复吸行为发生。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1