首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 基层工作 > 帮教安置
丹阳多项爱心计划帮扶服刑人员困难家庭子女
发布时间:2017-04-20    稿件来源:李文斌 蒋跃军     字体调整:   浏览次数:

   

   

  为扎实推进省厅“大走访大落实”活动,连日来,丹阳市司法局通过开展“特殊人群惠民大走访”制定多项爱心帮扶计划,为服刑人员困难家庭子女提供切实帮扶。

  一是开展集中走访慰问。在全市集中走访并排查出12户服刑人员困难家庭子女,向每户发放慰问救助金,并为服刑人员未成年子女送去学习、生活用品,让他们感受到社会的关怀。

  二是积极落实帮扶救助。发放《服刑人员未成年子女家庭帮扶需求调查表》,实行按需帮扶,并采取提供法律服务、调解家庭矛盾等措施,全方位帮助服刑人员解除后顾之忧。此外还组织专业心理咨询师对服刑人员未成年子女开展心理辅导,促进其心理健康成长。

  三是加强后续跟踪关注。制定落实后续帮扶措施,尤其对服刑人员困难家庭未成年子女联合教育、妇联、共青团、村(居)等政府部门和社会组织,采取一对一、多对一的结对帮扶模式,实行持续长期关注,加强动态跟踪回访,并建立形成日常帮扶、心理疏导、法治教育的长效机制。

  四是提升互帮共建质效。与监狱加强信息互通和工作协同,共同做好服刑人员未成年子女的持续跟踪和定期回访工作,有力提升监地“互帮共建”工作质效。

  五是完善远程会见机制。为确有需要的困难服刑人员家庭申请远程帮教会见,安排服刑人员与未成年子女见面,更好地解决服刑人员亲属探视难、社会帮教难、亲情感化难等问题。

  六是形成多方参与格局。与民政、教育、妇联等政府部门和村(居)委会等基层组织加强协作,积极争取地方政府对服刑人员未成年子女帮扶的关注、重视和支持。

  七是加大对外宣传力度。组织策划“服刑人员未成年子女关爱行动”等专题活动,并通过当地报刊、电视等媒体平台进行多方报道,以吸引社会各界的关注。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1