首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
扬中公证“三举措”为老年人提供公证法律服务
发布时间:2019-10-09 11:03    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。近日,扬中公证走进部分养老服务机构,为老年人提供公证服务。据了解,近年来,扬中公证处实行了一系列惠民措施,为老年朋友提供贴心的公共法律服务。

  一是强化老年人公证绿色通道。对办证的老年人,如符合规定办证要求的实行优先原则,对不符合受理条件的为其提供免费法律咨询,让老年人享受到快速、便捷、高效的公证法律服务。借助12348”法律服务热线,设置公证接听平台,老年人只要拨打电话就能了解办证事宜并进行预约。建设远程服务系统,老年当事人可以通过所在地公共法律服务中心远程视频系统,及时与公证员对话交流。发挥微信、QQ、支付宝等平台的服务功能,及时传递办证信息、提交证明材料、便捷支付公证费用。今年以来共接待涉老年人咨询案件300余件;受理涉老龄人口的公证事项200余件.

  二是实施老年人公证优惠服务。发放公证办理联络卡,为老年人办理家事公证实行优先受理、优先办理、优先出证,对高龄、患病等行动不便的老年人实行预约服务、上门服务、定制服务。为80岁以上的老年人免费办理遗嘱、遗赠扶养协议公证活动;70岁以的老年人办理此类业务,费用减半。凡重阳节前后前来申办、预约办理遗嘱、遗赠扶养协议公证事项,公证处为其提供免费代书遗嘱、协议,免费办证等服务。三年来共为3280岁老年人提供免费服务,为70岁老年人减免费用共计三万余元。

  三是提供老年人公证上门服务。推行节假日预约上门服务举措,对老、弱、病、残行动不便的老年人实行上门办证,特别是城区大型老年公寓、敬老院等,对符合公证法律援助的老年人,积极引导老年人完成公证法律援助工作程序,做到应当援助的全部援助。今年以来,扬中市公证处工作人员共4次走进养老机构,为敬老院、老年活动中心老人提供咨询服务,为40多位老人办理公证服务。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图