首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
句容市公证处深化“放管服”改革提升服务水平
发布时间:2018-10-25    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  句容市公证处认真学习贯彻司法部全国公证工作电视电话会议精神,深化“放管服”改革,着力实现办证模式从以公证员为中心向以当事人为中心的转变,为当事人提供优质高效便捷的公证服务。

  一是积极推进“最多跑一次”。对于司法部规定的9类“最多跑一次”公证事项,实行当事人立等可取。对较为复杂的涉及多名当事人的公证事项实行预约登记,尽量配合当事人的时间,减少了当事人的等待时间。同时严格实行首问负责制,公证员需向当事人一次性告知所需材料并列出材料清单,将联系方式告知当事人以便联系。对当事人无法提供证明材料的,采取公证人员上门核实,到有关单位调取档案材料,网上查询等方法解决,不增加当事人的举证负担。

  二是主动担责推行小额存款继承支取函。该处针对小额存款继承公证办证过程中存在着的手续复杂,提供证明材料多、涉及人员多、办证成本大的实际情况,主动承担社会责任,采取由公证处提供担保,并免费为存款人(死者)的继承人出具存款支取函,银行根据支取函直接将存款发放给亲属的方式进行操作,免去了很多中间环节,让群众领取小额存款很方便。

  三是让利于民实行不动产继承政府买单。该处派驻工作人员到进驻不动产中心,设立咨询窗口,为群众答疑解惑,指导群众准备相关证明材料,真正实现不动产中心与公证处的无缝衔接。今年9月中旬又通过政府采购的方式由不动产中心购买继承公证服务,让当事人办理不动产继承公证不再自掏腰包,真正让利于民,让群众得实惠。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图