首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
句容市公证处出实招让群众办证不用东奔西跑
发布时间:2018-10-22    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  “啊,哈哈哈,办这个公证不要钱啊,我在我们那办的要几千块钱呢。”日前,从南京来的李女士要在句容市公证处办理一处不动产的继承公证,在办理过程中听说办理不动产继承公证不再自掏腰包,全由政府买单,连连拍手叫好。

  今年来,句容市公证处进一步转变理念,优化服务,将不动产继承公证、小额存款继承和遗嘱继承等事项纳入“放管服”改革,既节省了群众办理公证的时间和成本,也提高了服务效率,受到了群众的广泛好评。

  免费办理不动产继承公证

  以前,当事人因继承、受遗赠取得不动产需要办理不动产登记的,可以选择提交证明材料在不动产登记部门直接办或者到公证处提交继承公证书,这两种方式各有优缺点,选择直接登记的,不用缴纳费用,但因为法律专业性较强,转移登记所用时间较长,当事人等不起;而选择提交公证书的,当事人很快能领到公证书,但需要缴纳公证费,以不动产收益额20万元为例,就需要缴纳2000元,一般群众对比之下难免有意见。为有效解决这一问题,既节约群众办理转移登记的时间,又让群众免除经济上的负担,句容市公证处与市不动产登记部门的合作,先是派驻工作人员到不动产登记部门设立窗口,为当事人答疑解惑,指导当事人准备相关证明材料,9月中旬又通过政府采购的方式由不动产登记部门购买继承公证服务,当事人办理继承公证不再自掏腰包,全由政府买单。目前,该处已办理不动产继承公证18件,受到了当事人一致称赞。

  深化小额存款继承公证

  针对小额存款继承公证办证过程中存在手续复杂,提供证明材料多、涉及人员多、办证成本大的实际,多方联系多措并举,市公证处与句容农商行达成一致意见,采取由公证处提供担保,免费为存款人(死者)的继承人出具存款提取函,银行根据提取函直接将存款发放给亲属的方式进行操作,免去了很多中间环节,在服务群众的同时也大大提高了公证效率,节约了公证资源。该项业务开展以来已办理了27件,提取遗产存款7.1万余元,深受群众好评,收到了良好社会效果。下一步,该处还将向全市其他银行推广,让这一便民举措惠及更多人民群众。

  预约办理遗嘱公证

  “继承人全都到场了吗?”“恩,全都到了。”近日,78岁的刘大爷来句容市公证处办理遗嘱继承公证,可刘大爷的四个子女都在外地工作,回句容一趟很不方便,句容市公证处实行了预约制之后,先审核过刘大爷的遗嘱公证的材料,再和刘大爷的四个子女进行预约时间,避免了四个子女到场却因为材料不全等而办不了公证的情况,让群众尽可能地少跑不跑。针对子女在外地工作回句容不方便等遗嘱公证的当事人的实际情况,市公证处实行了预约办理,先对立遗嘱人的公证材料进行审检,通过后再与遗嘱继承人预约时间,有效避免了材料不全、遗嘱继承人不齐等办不了公证的情况,在方便办理遗嘱公证当事人的同时,也大大提高了工作效率。同时,句容市公证处对70周岁以上老人办理赡养、遗嘱类公证全面实施免费政策。市公证处还进一步优化服务,对行动不便的老年人、残疾人、监狱服刑人员等实行上门预约服务,今年来共办理遗嘱公证52件,减免费用达3.2万元。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图