首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
镇江公证处五项举措落实“放管服”
发布时间:2018-09-03    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为进一步加快推进公证行业“放管服”工作改革,按照省厅、市局、公证协会的统一部署,镇江公证处积极行动,深入彻落实公证“放管服”工作、减证便民工作,具体实施多项措施,将行动落到实处。

  第一、加强学习,深刻领会会议精神。司法部、省厅公证“放管服”会议召开后,镇江公证处针对会议精神,专门召开处务会开展专题学习,将会议精神传到到每一名从业公证人员心中,让每一名公证人员统一思想,都真正领会到“放即简政放权,降低准入门槛; 管即公正监管,促进公平竞争 服即高效服务,营造便利环境在公证服务中的深刻含义

  第二、扩大落实公证便民措施。推行“最多跑一次”改革,进一步扩大服务事项范围,提升公证服务社会满意度。大力推广“公证云”网上办证,平台服务工作开展的如火如荼,网上申请办证人数与日俱增;完善首问负责制和一次性告知制度,对较为复杂的继承、证据保全等公证实行预约办证。对部分公证中的老弱病残等当事人尽可能的提供上门公证服务;应当事人的需求提供免收服务费的公证书代寄服务;严令禁止当事人到村、居委会等不具备证明资格的单位开具亲属关系证明材料;对于非处分重大财产类公证,当事人举证确有困难的,可采用告知相关责任后果并由当事人出具承诺书方式替代开具证明;对于涉及到重大财产遗产继承等公证,推行“绿色继承”公证服务,当事人无法举证的,由当事人提供线索,公证员进行证人核实,严禁加重当事人的举证负担,依法依规清理不合法、不合理的证明材料。对于主要事实无法查清的,无法出具公证书的,给当事人提出合理化的法律建议。

  第三、积极开展公证公益服务、落实惠民新策。为进一步减轻群众办证负担,积极履行社会责任,镇江公证处重点高质量的落实遗嘱等公证减免政策,主要包括对符合法律援助条件的公证当事人减免公证费用;对70周岁以上老人,首次办理公证遗嘱优先办理并费用减半收取;对于80周岁以上的老人,首次办理公证遗嘱优先办理并免收费用。对于遗产标的额在人民币5000元以下的银行存款遗产继承实施免费开具公证支取函制度,累计受惠民众千余人。

  第四、充分利用资源,进一步推进信息化共享建设。一方面充分利用已有资源,积极运用省司法行政一体化智能平台核实有疑问的身份、户籍、婚姻、无犯罪记录信息;另一方面加强与同行业各公证处的联系,对其他公证处已出具的公证书,进行公证书的核实,而不得要求当事人重复提供材料,与其他公证处建立友好关系,落实对异地材料相互委托核实制度。另外在本处内完善电子档案管理,对当事人提供的材料,尽可能的扫描进公证办证系统,进行内部信息共享,方便多人多次使用,从而提高办证效率,节省资源,更重要是方便当事人。

  第五、建立失信行为备忘录。收集近年来与公证有关的判决书或行政处罚决定依据的失信人员信息,以配合司法部做好将公证事项纳入社会信用体系的工作,将以虚假材料骗取公证书的企业和个人列入失信名单,尽快开展对失信行为人予以失信联合惩戒,大幅度增加失信成本,从而让公证成为为更多人民群众利益服务的法律武器。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图