首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
【党员风采】张晓淑:守住规则大写公证(图)
发布时间:2018-06-19    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  张晓淑,女,中共党员,法律硕士,镇江市镇江公证处主任,江苏省公证协会业务委员会副会长,镇江市169工程”科技骨干。面对新形势、新挑战,她不忘初心,牢记使命,勇于开拓,实干担当,塑造了一支政治业务素质过硬的公证队伍,为推进公证事业和当地经济发展作出了贡献先后被江苏省司法厅授予“全省公证岗位培训先进个人”、“江苏省优秀公证员”、被镇江市委市政府授予“镇江市优秀青年卫士”、“全市经济工作先进个人”等荣誉称号,荣立个人三等功二次。

  铁面无私,保障公证诚信

  “公证质量是公证工作的生命线,维护一个当事人的合法权益,社会对公证的信任就增加一分,但伤害一个当事人,就会多一群怀疑公证的人。”自踏上工作岗位第一天起,张晓淑便坚守着这一信念,用一颗赤诚之心塑造着一名优秀共产党员的形象 。有一次,一名当事人称其孩子要出国留学,申请办理学历公证。当拿到毕业证时,张晓淑凭借经验觉察到印章有点模糊不清。她没有例行出证,而是向“毕业证”上的学校调查核实,发现该毕业证是假证。当事人想以请客吃饭、找熟人说情等方式央求“开绿灯”,被她严辞拒绝。事后,该当事人不仅没有因为她的较真而生气,还被其责任心所感动。张晓淑就是这样,要求自己及公证员在受理每一件公证事项时,认真审查当事人提供的材料,严格把关,坚持执业廉洁纪律,维护司法公证的真实性和严肃性,10年来她办理涉外公证2036件,公证书发往30多个国家和地区,无一出现疵漏,展示了中国公证的诚信本质。在省司法厅举办的2017年全省公证质量检查中,镇江公证位列全省第一。 

          勤勉尽责,服务百姓民生

  一名公证员,不仅要严格执法、切实维护公证的权威性,更要热情服务,让老百姓体会到温暖。 10年来办理的2617件民事公证事项,桩桩件件展现了她“铁面”下的温情一面。一个冬日下午,李某找到张晓淑,称他母亲身患股骨头坏死,为支付医药费需要卖掉母亲的房产,但老人已卧床多年,能否上门公证。没有任何犹豫,张晓淑带着助理驱车30余里来到赵某家,为老人办理了委托书公证。鉴于赵某家庭的实际困难,张晓淑办理了法律援助手续,免费出具了公证书。握着张晓淑的手,赵某的母亲热泪直流。这样的例子决不是孤立的个案,在张晓淑看来,双手送一份爱心,援助得一篇赞赏,及时向困难群众伸出援助之手,扶助弱势群体,乃是公证机构在构建和谐社会中承担的重要责任。在她的带领下,镇江公证处坚持“创人民满意公证处 创人民满意公证员”的服务目标,形成“证前咨询、证中办理、证后回访”的公证法律服务延伸模式,走进社区、走向农村,进一步健全对老弱病残的预约办证、快速受理、减免收费等法律援助措施,优化网络办证流程,推出“最多跑一次”便民服务,今年以来已30余次上门为当事人办证,受到老百姓一致好评。公证主动创新服务理念,在继承业务中改变由公证员审查当事人提交相关材料的核实模式,变由根据当事人提供的线索主动进行调查、核实、取证的“绿色继承”模式,以职业化的法律技能、便捷高效的法律服务,最大限度为当事人节省了人力、物力、财力,该做法被评为全省十大公证案例。 

         依法监督,维护政府权威

  如何确保权力的阳光运作、规范运行?公证服务的有效介入无疑是一剂良药。镇江公证立足职能,为镇江重点建设项目、国有土地招拍挂、政府采购等活动提供政策咨询和法律服务,推进招标投标市场步入信息公开化、行为规范化、操作阳光化、管理科学化的良性循环轨道。张晓淑带领公证员协助市政务服务中心完成了10余项招投标管理制度和程序规则的前期的完善制定工作;根据各类招投标特点审核制定了“工程、采购、水利、国土使用权及拍卖”等招投标规范性应用格式供招投标人选用,全程服务开标、评标、定标始末,严格把关不徇私情,查处持假身份证参加投标的冒名项目经理50余人,维护了招投标程序的严肃性、公平性;当好法律参谋角色,一些外地投标商纷纷赞扬镇江招投标因为有了公证的参与,成为他们参加过的最规范的招投标市场;近三年为镇江海绵城市、三山风景名胜区旅游基地成功开标近1100(场)次,累计招标规模达到180多亿元,节约财政资金近8亿元。张晓淑把自己全部的精力和热情,熔铸于公证事业中,在她的带领下,镇江公证处多次被市司法局评为“司法行政先进集体”,被市委组织部授予“党支部书记工作室示范点”,在省司法厅举行的2017年度公证工作综合考核评比中,位居全省第一。

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图