首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
镇江公证小额银行存款继承便民业务让千余户市民受益
发布时间:2017-08-29    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,市民杨先生来到镇江公证处咨询办理遗产继承公证事宜。经公证人员了解,杨先生的父亲早逝,母亲也于上个月心脏病突发去世,杨先生在帮母亲整理遗物时发现一张4000余元的存折,却因没有密码而无法取出,向银行咨询后得知需至公证处办理小额遗产继承公证方可取出这笔存款。

  按照规定,办理继承公证需要他的兄弟姐妹到场,并且需要支付相应的公证费用,而杨先生的姐姐已经移民澳洲,弟弟也在苏州工作,这让他产生了放弃这笔遗产的想法。当他去公证处咨询后,才发现公证处的服务举措为市民提供了极大的便利。公证员告诉杨先生,由于他母亲的存款未达到5000元,已符合镇江公证处为便民特别出台的小额遗产出具支取函便可领取的条件,所以仅需他一人来公证处办理申请即可,并且无需支付公证费用。最终杨先生独自完成了公证手续并成功取得了母亲的遗产,他对这次迅速便捷的免费公证服务表示非常满意,并对公证人员热情周到的态度赞叹不已。

  2015年江苏省公证协会针对人民群众普遍关注的小额继承难题,制定出台了《关于办理小额遗产法定继承公证的指导意见》,明确小额遗产继承可以免去公证调查核实环节直接出具公证书。我市结合省协会指导意见,与当地金融部门协调,进一步推出“5000元以下小额银行存款遗产继承公证适用申请支付函前置程序”的做法,以出具支取函替代公证书的形式,法定继承人中一人即可凭据该函到银行就可领取存款,且不收取百姓任何费用。措施实施一年多来,已为符合条件的当事人办理小额遗产支取公证一千余件,为社会便民利民工作献上了自己的“证能量”。

   

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1