首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
为防再现“以房养老”骗局丹阳市公证处为老人普法
发布时间:2017-08-16    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  2017811日上午,丹阳市公证处负责人郭剑来到云阳街道社区服务中心,为老人们举办了一场遗嘱继承普法公益讲座

  近年来,一种专门针对老年人以以房养老之名实施的新型诈骗,在北京、上海、杭州等地时有发生,给老年人造成了巨大的经济损失和精神伤害。不久前,人民日报刊发了《谁了老人的房子?》的报道,在揭露这种房炸新骗术的同时,也引发了公众对公证的讨论。

  为了防止这样的骗局再发生,也为了维护公证的公信力,丹阳市公证处负责人郭剑决定以老年人为对象有针对性地进行一次普法活动。在地域上,郭剑选择了云阳街道,因为该街道在市区,老人一般有养老保险,就是俗话说的手头有钱;在具体人员上,郭剑选择了失独老人”“残独老人,因为这个群体养老问题堪忧,容易被骗。

  11日上午,遗嘱继承普法公益讲座如期举行,听讲座的是来自云阳街道的五六十位老人。首先,郭剑给老人们简要讲解了遗嘱继承的相关问题,鉴于老人们年纪较大、接收能力有限,郭剑在讲解时尽可能用通俗易懂的语言;紧接着,郭剑重点给老人们剖析了以房养老骗局,鉴于老人们对以房养老比较陌生,郭剑选取了身边的保健品骗局案例,给老人们生动讲解了这些骗局的套路,提醒老人们在购买理财产品前要慎之又慎,要多和周边人协商,如需公证,应有成年子女陪同;最后是答疑环节,有问题的老人当场提出疑问,郭剑一一详细解答。

  老有所养”“老有所依是老人们的心愿,而迫于现实中的种种原因,很多老人仍然孤独甚至艰难的活着,骗子看准了老人们的心理,打着以房养老等各种幌子实施诈骗,并且现在的骗子用心也越来越险恶,竟然为骗局披上合法外衣。丹阳市公证处及时为老人们进行普法,如清风一般为老人们拨开迷雾,使老人们免于上当,为老人们守住房子”“钱袋子,同时,丹阳市公证处将继续优化办证流程,谨防别有用心的人利用公证进行不法勾当,坚决维护公证公信力。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1