首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 公证之窗
丹阳“一证五查”探索公证质量监管新模式
发布时间:2017-05-02    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为进一步加强公证质量管理,提高公证公信力,日前,丹阳市公证处制定了《丹阳市公证处公证质量分级标准》。《标准》将公证质量分为合格、基本合格、不合格、错证四个级别,公证质量级别与公证人员绩效考核直接挂钩。同时,为了提升公证质量,丹阳市公证处还率先采取“一证五查”的质量监管模式,在“材料预审—办证—核证—审批—发证”每一环节都把好审查关。

  “一证五查”质量监管模式有别于其他模式的地方主要体现在“材料预审”和“核证”环节的审查。“材料预审”环节审查:丹阳市公证处在办证大厅设立“材料预审”岗,当天值班公证人员为该天的“材料预审员”。“材料预审员”的主要职责为接待咨询、预审材料,并担当起沟通当事人与承办公证员的桥梁,“材料预审员”的工作在很大程度上影响着承办公证员的办证效率和当事人的满意度。此外,在质量监管方面,“材料预审员”还起着“阀门”作用,在接待咨询时,会对“犯难”的当事人多加留意,并作简要记录,以防当事人为便于办证而刻意隐瞒或造假,筑起公证质量的一道屏障。“核证”环节审查:丹阳市公证处的“核证”不只是承办公证人员自己审核,而是公证人员之间互相审核。承办公证员在送审前,需将公证文书交由其他公证人员核查,由核查公证人员签字后方可送审。你帮我核,我帮他核,他帮你核,核证的过程也成为公证人员互相学习、互相提高的过程。在核证时如遇到问题,可即时组织小范围讨论,也可在每周五的业务探讨例会上由全处公证人员进行讨论。公证人员在核证时可以借鉴其他公证人员的可取之处,特别是谈话笔录、要素式公证书中的可取之处,来完善自己的证。

  一证五查”的质量监管模式变以往的定期不定期抽查为常规普查,增强了公证人员的质量意识和责任意识,对提高公证质量起到了积极作用。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1